Первый срок пошёл: Анатолий Быков получил 13 лет за убийства, но его ждёт ещё более суровое наказание

Декриминализация сибири

«Программа по развитию Сибири, которую по поручению президента РФ курирует Сергей Шойгу, заключается не только и не столько в строительстве новых городов. Ее суть гораздо шире – создание новых производственных кластеров, позволяющих стране перейти на мобилизационную экономику, и частичное закрытие от распадающегося глобального мира», – заявляет Константин Джултаев.

Он отмечает, Шойгу уже анонсировал, что между Красноярском и Братском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В районе Канска – углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы».

«В реализации программы решающую роль будет играть государство, которое возьмет под контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны. Откроется дорога к созданию единого хозяйственного плана России, в котором будут синтезированы лучшие стороны госпланиро­вания и рыночной самоорганизации.

По его мнению, Сибирский мегапроект подразумевает кадровую перезагрузку элит с переносом части столичных функций в Сибирь. И первым шагом этой перезагрузки станет декриминализация региона.

Арест Быкова – сигнал всему криминальному миру страны. Прозрачный посыл, что криминальные «подвиги» 90-х силовикам известны. Ничто не забыто.

Из боксеров – в миллиардеры

«Наиболее ярко описал все этапы его становления как криминального авторитета местный журналист Алексей Тарасов. В своих расследованиях и в книге под названием «На три метра под цветы. Братва хоронила своих глубоко, опасаясь даже мертвых. Но они заговорили» автор описал, как начавший карьеру в конце 80-х годов в средней школе города Назарово учитель физкультуры стал сначала рабочим, а потом бизнесменом, купившим 28 процентов акций Красноярского алюминиевого завода и впоследствии возглавившим совет директоров предприятия», – пишет Джултаев.

Он также указывает, что по данным «Новой газеты», лица из окружения Быкова подозревались в совершении более 20 убийств. «Победители этой войны получили щедрые трофеи: «Быковские» взяли под контроль почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска. Некоторые журналисты также приписывали Челентано контроль над местной проституцией».

В 1998 году Анатолий Быков поддержал Александра Лебедя на выборах губернатора Красноярского края. Но когда последний организовал проверку КрАЗа, разочаровался в своем выборе.

После конфликта с Лебедем Быков оказался перед выбором: остаться авторитетным бизнесменом, продолжая давление на чиновников, либо самому пойти во власть. Быков выбрал второй путь.

Первый срок пошёл: анатолий быков получил 13 лет за убийства, но его ждёт ещё более суровое наказание

Главная интрига приговора суда в Красноярске заключалась в том, учтёт ли судья срок давности по преступлению — прошло уже 27 лет — и освободит Быкова от наказания или даст ему по полной. Дело в том, что в конце августа четыре из шести присяжных признали бизнесмена виновным и не заслуживающим снисхождения. До свободы Быкову не хватило всего одного голоса — при равенстве голосов сомнения трактовались бы в пользу обвиняемого. Интересно, что даже два голоса в пользу предпринимателя краевая прокуратура считает пристрастными. Об этом говорит ходатайство прокурора — о вынесении частного постановления в адвокатскую палату в связи с оказанием незаконного воздействия на присяжных заседателей со стороны защиты по уголовному делу Быкова. После вердикта присяжных прокурор запросил для Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии общего режима.

Читать про гадание:  Онлайн гадания на суженого | Узнать своего суженого от MistyMag

На оглашение приговора прессу не пустили. Предприниматель выслушал решение суда спокойно. Суд в целом согласился с прокурором и дал Быкову 13 лет заключения. Гособвинение уже заявило, что не будет обжаловать приговор. Из зала суда Быкова провожали аплодисментами. Он продолжает настаивать на собственной невиновности и на том, что подвергается уголовному преследованию чисто по политическим мотивам. По словам Быкова, в 2020 году у него истёк так называемый криминальный фильтр, мешающий ему баллотироваться во власть, поэтому якобы и было принято политически мотивированное решение поднять старое дело из 90-х.

Напомним, что Быкову инкриминировали организацию убийства двух бывших соратников по ОПГ. В июле 1994 года автомобиль красноярских бандитов Наумова и Войтенко расстреляли другие бандиты — Сергей Бакуров и Владимир Чучков. Бакурова задержали по горячим следам и приговорили к пожизненному лишению свободы, Чуйков же скрылся от следствия и до сих пор находится в розыске.

В основу обвинения против Анатолия Быкова легли показания его бывшего коллеги по криминальному цеху Владимира Татаренкова — Татарина, у которого в 90-е была своя банда киллеров. Татаренков рассказал следствию, что Наумов претендовал на лидерство в ОПГ Быкова и даже хотел взорвать своего патрона, поэтому Толя Бык решил сыграть на опережение, обратившись к нему за помощью. Сам Татаренков уже отсидел за организацию убийства Наумова и Войтенко и, по некоторым данным, находится сейчас на свободе.

Это первый, но не последний приговор в судьбе Быкова. Завершается расследование ещё нескольких дел, которые грозят авторитету новыми дополнительными сроками. И немалыми.

Собрана достаточная доказательная база, чтобы предъявить Быкову окончательное обвинение за подстрекательство к совершению убийства по найму, подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц по найму и уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере. По этим делам расследование уже завершено, материалы уголовных дел переданы защите для рассмотрения, — рассказали Лайфу в пресс-службе Прокуратуры Красноярска.

Читать про гадание:  Гадание по Книге судеб

Так, уголовное дело по особо тяжкой статье 210 УК РФ («Создание и руководство преступным сообществом») находится сейчас в производстве следствия. Если оно дойдёт до суда, то Быкову по этой статье грозит до 20 лет лишения свободы.

Учитывая то, что Быкову 61 год, он может уже никогда не выйти на свободу. Пока в деле о двойном убийстве приговор не вступил в законную силу, защита бизнесмена намерена его обжаловать, считая, что в ходе процесса были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Протесты не состоялись

«Окружение Анатолия Быкова пыталось организовать протестные митинги с требованиями признать арест и вынесенный ему приговор незаконными. Но красноярцы, многие годы пленявшиеся его харизмой и созданным вокруг криминального олигарха мифом о справедливом Робин Гуде, не проявили к ним практически никакого интереса», – констатирует автор «Октагона».

«Человек мнил себя хозяином Красноярска и его окрестностей, считал, что может распоряжаться судьбами людей. В итоге всю свою жизнь он ˂…˃ говорил одно и совершал прямо противоположные поступки. Например, призывал бизнесменов вернуть капиталы в Россию, а свои средства хранил в Швейцарии. – рассказывает депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина в материале Константина Джултаева, – Все те, кто был рядом с Быковым в лихие 90-е и остался в живых, предпочитают о нем не вспоминать.

На мой сугубо субъективный взгляд, человек с психическими деформациями. Впереди еще одно судебное заседание по очередному убийству, возможно, оно наконец-то раскроет многим глаза на его личность, и красноярцы перестанут как мантру повторять эту дикую фразу «а кто без греха?».

Роковой сепаратизм

«Этот выбор стал для Челентано роковым», – считает автор «Октагона».

Дело в том, что в 2022 году Анатолий Быков замахнулся на роль федерального политика.

«В качестве руководителя регионального отделения «Патриотов России» он обратился к президенту РФ с открытым письмом, содержащим «концентрат народных чаяний». И начиная с этого времени стал идейным лидером красноярских сепаратистов.

Он подверг критике прошедший в Красноярске X экономический форум. Челентано заявил, что форум стал площадкой, где представители финансово-промышленных групп попытались «навязать колониальную политику России и ее конкретному региону – Сибири».

Идея независимости от Москвы пролегла красной нитью и через другие этапы биографии Быкова. В 2022 году бизнесмен дал интервью изданию «Красноярские новости», в котором заявил о планах по созданию собственной партии сепара­тистского толка, призывающей к «независимости от Москвы», – пишет Константин Джултаев.

Читать про гадание:  Таро-прогноз для Весов на апрель 2022 года от колоды Таро Райдера-Уэйта

По его словам, силовикам быковский политический проект сразу, мягко говоря, не понравился – «всем было понятно, что авторитет попросту прячется за ширмой публичной политики от уголовного преследования за свои старые дела».

Как говорят в коридорах Министерства обороны, весной 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс поднял на встрече с главой министерства Сергеем Шойгу вопрос о деструктивной работе Быкова и его окружения против центральной власти. Шойгу решил вмешаться. Как следствие – десант спецслужб в Красноярск. Арест и отправка бывшего хозяина Красноярска в СИЗО.

«При этом показушная нелюбовь Быкова к Москве, конечно, не была главной причиной его похода в политику. Как и забота о детях и молодых спортсменах: жители края своими глазами видели, как молодые борцы и боксеры, втянутые Быковым в криминальные группировки Красноярска, первыми гибли в бандитских разборках, инициированных Челентано.

Цена «патриотизма»

Свои акции КрАЗа, равно как и «интересы по защите Сибири», Быков продал «Русалу» за $110 млн, которые положил на свои счета в швейцарском банке. Сделка состоялась 6 апреля 2004 года в Цюрихе.

Если учесть, каков был за последующие 16 лет уровень инфляции, как за это время изменилось состояние экономики России и США и курсы их валют, можно увидеть, что сумма сделки в 2021 году была бы эквивалентна $1,1 млрд.

«Распространенная фраза «при Быкове треть краевого бюджета составляли налоги КрАЗа» не находит, увы, никаких фактических подтверждений. А вот то, что покойный [бывший мэр Красноярска] Петр Иванович Пимашков слезно просил [Быкова] заплатить в бюджет хоть что-нибудь, а то ему нечем зарплату бюджетникам платить, – такое было.

Он вспоминает, что на протяжении десятилетий Анатолий Быков декларировал свою независимость от власти и вместе с тем настойчиво осаждал предложениями о поддержке каждого нового губернатора. А их сменилось пять. И каждый раз, получив отказ, начинал с очередным губернатором воевать.

По его словам, в ходе следствия всплыли любопытные подробности. А именно – что налоги Быков и до сих пор предпочитает не платить, выводя всю прибыль в офшоры и оформляя фиктивные сделки между своими же фирмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector