Собственный запас. Как быстро и просто заготовить семена? | Огород | Дача | Аргументы и Факты

Что нужно знать семеноводу-любителю

Начнем с биологических особенностей культур в связи с их семеноводством. Все культуры подразделяются на
многолетниедвулетниеоднолетние
. К
однолетним
относятся культуры, которые в год посадки способны дать семена.
Двулетние
в первый год жизни семян не дают, а образуют продуктовый орган идущий в пищу. Они дают семена только на второй год жизни, после перезимовки. И, наконец,
многолетники
тоже в первый год жизни семян не дают, а начиная со второго в течение ряда лет образуют семена.

К однолетним относят и природные многолетники, которые у нас выращивают как однолетние. Это томат, перец и баклажан. Типичные однолетники — огурец, кабачок, тыква, дыня и арбуз. К однолетникам относятся и многие зеленные культуры: укроп, салат, редис, базилик, кресс-салат, шпинат, змееголовник.

К двулетникам относится большинство корнеплодов: репа, редька, дайкон, морковь, пастернак, петрушка, скорцонера, овсяный корень, свекла, а также репчатый лук, лук-шалот, порей… Многолетники — это щавель, иссоп, мелисса, тархун, чабрец, душица, мяты, лук-батун, лук душистый, слизун.

Особенности размножения

Есть культуры, которые преимущественно размножаются не семенами, а вегетативными частями: дочерними луковицами, бульбочкой, зубками, делением кустов, корнями и т.п. Это, например, хрен, чеснок, лук шалот, спаржа, тархун, рокамболь, картофель.

Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами
Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами

У двулетних и многолетних растений для перехода к плодоношению необходим процесс яровизации, при котором в маточных растениях происходит закладка цветоноса. У двулетников чаще всего маточники (корнеплоды, луковицы, кочерыги) хранят в хранилищах всю зиму, поддерживая низкую температуру (чуть выше нуля). Затем их высаживают в открытый грунт, где они дают цветонос, формируют цветы и семена. Эти растения принято называть семенниками.

Читать про гадание:  "Дом ведьмы" - онлайн гадание на будущее

Ряд двулетников (пастернак, петрушка, скорцонера) способны яровизироваться в открытом грунте, как и большинство многолетних культур. Их хранить не надо.

Есть и еще одна биологическая особенность растений, которую приходится учитывать при их размножении. Семена получают только с полностью вызревших плодов, соплодий или соцветий. У многих культур на товарные цели убирают незрелые плоды (огурец, кабачок, перец, баклажан) или молодые растения (салат, редис), а для получения семян нужны полностью вызревшие плоды и растения, сформировавшие цветоносы.

Среди многолетников чаще всего собирают семена щавеля, ревеня, многолетних луков. Делают это аналогично двулетникам; учитывая высокую склонность к осыпанию, растения лучше срезать на семена чуть раньше и дозаривать кусты целиком.

Способы опыления

Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Способов существует всего три.

Пыльца может высыпаться на рыльце пестика из пыльников собственного цветка. Так опыляются самоопылители. К ним относится не так много растений: томат, перец, баклажан, салат.

Большинству растений требуется перенос пыльцы с другого цветка, а чаще и с другого растения. Это перекрестноопыляющиеся культуры.

  • Пыльца может переноситься ветром — это анемофильные (или ветроопыляемые) культуры: кукуруза, шпинат, свекла. 
  • Большинство культур опыляются насекомыми и называются энтомофильными. Это морковь, капуста, редька, редис, укроп, петрушка, луки, огурец, кабачок, тыква, дыня арбуз, иссоп, мелисса, змееголовник, базилик и другие. 

  Насекомые - лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.
Насекомые — лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.

Для облегчения перекрестного опыления и исключения самоопыления у растений существует большое количество приспособлений. Это и неодновременное созревание в одном цветке пыльцы и рыльца пестика, и избирательность при оплодотворении, и несовместимость собственной пыльцы с секретами рыльца, и длинные пестики в цветках, и упрощение околоцветника, и выделение нектара, и особая окраска цветков и т.п.

Проще всего получить собственные сортовые семена от растений-самоопылителей. Хотя и у них возможно перекрестное опыление, но в очень небольших масштабах: при работе насекомых (пчелы, шмели, муравьи) — не более 5-10%. 

У сортов культур-перекрестников (капусты, моркови, свеклы, лука и др.) необходимо строго следить за изоляцией цветущих растений, чтобы исключить их переопыление с растениями других сортов и культурами-засорителями, легко переопыляющимися с культурными. Это подчас большая проблема. Так, на юге культурная морковь и пастернак легко переопыляются с дикой морковью и диким пастернаком. Следствие — появление в потомстве цветушных растений, не образующих корнеплодов, растений с белыми корнеплодами, грубых несъедобных корнеплодов. В Нечерноземье такую проблему создают дикий щавель, дикая редька.

Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.
Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.

Для исключения переопыления у перекрестноопыляющихся культур устанавливается пространственная изоляция в несколько километров. Особенно это важно для ветроопыляемых культур. Например, столовая свекла легко переопыляется не только с другими сортами, но и с другими формами свеклы — сахарной и кормовой, а также листовой. Естественно, что потомство не будет сохранять признаки материнского растения. Цветки огурца, тыквы, дыни, арбуза охотно посещают не только пчелы и шмели, но и ползающие насекомые — муравьи. Полученные от перекрестного опыления семена дадут растения совсем не с теми признаками, на которые можно было надеяться.

Агератум

Примерно через две недели после начала цветения можно приступать к сбору семян агератума. Семена собирают с опыленных цветков. Если вы растили агератум в помещении, то до сбора семян его нужно вынести на улицу для опыления.

Азбука семеноводства и селекции

Размножают не просто культуру, а
определенный сорт
, обладающий комплексом конкретных внешних признаков и хозяйственной полезностью. По особенностям размножения и поддержания выделяют
4 категории сортов

  • сорта-клоны, 
  • сорта-популяции, 
  • сорта — чистые линии, 
  • сорта-гибриды первого поколения. 


Сорта-клоны

присущи всем вегетативно размножающимся культурам. При вегетативном размножении используются части одного растения, и выросшие потомки являются его копиями, клонами (картофель, чеснок, хрен).

Сорта — чистые линии получаются при размножении многократно самоопыленных поколений у культур-самоопылителей. Они в большей степени сохраняют признаки материнского растения, хотя и размножаются семенами (томат, перец, баклажан, салат).

Опыление цветка огурца
Опыление цветка огурца

Сорта-популяции характерны для перекрестноопыляющихся культур, размножаемых при изоляции от других сортов. Выровненность их не столь высока, как у предыдущих категорий, и поддерживать ее не просто (капуста, свекла, морковь, редис, луки, иссоп и пр.).

Гибриды первого поколения отличаются максимальной выровненностью. Связано это с действием закона генетики, который говорит о том, что при скрещивании многократно самоопыленных родительских линий их потомство будет одинаковым в первом поколении.

Такая их особенность и не позволяет собирать с гибридов семена. Во втором поколении уже произойдет расщепление по многим признакам, и потомство будет очень пестрым.

У гибридов первого поколения наблюдается в ряде случаев эффект гетерозиса. Такие пары родителей выделяют и получают не просто гибрид, а гетерозисный гибрид. Он урожайнее простых сортов, имеет высокую однородность и качество урожая, высокую устойчивость к болезням.

Алиссум (лобулярия)

Несколько отличается сбор семян алиссума. Чтобы получить посадочный материал этого растения, расстелите под отцветающими цветами полотенце или пленку, а сами цветки аккуратно перетрите руками. Крупный мусор удалите, а мелкий оставьте, благодаря этому вы сможете посеять алиссум не слишком густо. Полученную массу просушите и поместите в бумажные пакеты.

Астра однолетняя

Семена однолетних астр собирают, когда все лепестки завяли, а в центре образовался пушок. Если вы запланировали сбор семян астры, то на маточном растении оставьте 3-4 первых соцветия. Чем сильнее будет цветок, тем лучший посевной материал вы получите. В случае с поздноцветущими астрами оставлять следует 1-2 цветка.

В сухой день соберите отцветшие цветки и вышелушите семена на бумагу, подсушите в течение недели, а затем уберите в бумажный пакет на хранение.

В открытый грунт их можно высеять уже в октября. Но чаще астры высевают на рассаду в марте-апреле и только с наступлением тепла высаживают в цветники.

Базилик

Теплолюбивое растение, с продолжительным вегетационным периодом. Срезайте растения при созревании семян в соцветиях первого и второго порядка. Срезанные растения дозаривайте под навесом или в помещении, затем обмолотите и очистите семена.

Бархатцы (тагетесы)

Знакомые нам с детства цветы с каждым сезоном набирают все большую популярность. Их любят за красоту и неприхотливость. Приступать к сбору семян можно через 30-40 дней после начала цветения. Посчитать дни не всегда просто, т.к. на смену отцветшим сразу вырастают новые цветы.

Высевают бархатцы в открытый грунт в мае, когда ночные температуры уже не опускаются ниже 5°C.

Важные технологические нюансы

Чтобы процесс получения собственных семян был успешным, необходимо знать не только общие правила, но и нюансы, связанные с конкретными видами растений. Рассмотрем некоторые технологические особенности семеноводства отдельных культур.

Перец

Плоды с типичных растений не убирают в технической спелости, а дожидаются их полного вызревания, когда они приобретут характерную для размножаемого сорта окраску (красную, оранжевую, желтую). Плоды снимают с растения и разрезают так, чтобы свободно достать семяносец. Семена выделяют с семяносца и просушивают в течение нескольких дней. Далее упаковывают так же, как и семена томата. Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.

Баклажан

Плоды, как и у перца, не убирают в технической спелости, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом плод меняет окраску с черной или фиолетовой на коричневую, а с белой, зеленой или лиловой — на лимонную. Плоды снимают и оставляют на дозаривание на 7-10 дней. Так семена лучше вызревают. Плоды перед выделением семян разминают без повреждения кожицы: катают по столу или слегка отбивают скалкой.

Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый - тогда его можно будет снимать на семена
Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый — тогда его можно будет снимать на семена

В небольшую емкость наливают теплую воду. Плоды разрезают вдоль и из раскрывшихся камер выделяют семена в воде. Хорошие семена тонут. В камерах пальцами вычищают семена, промывая плод в воде, так семена лучше выделяются. Руки надо защищать резиновыми перчатками — сок обжигает и окрашивает кожу. Остатки плода выбрасывают, а семена промывают в проточной воде и просушивают. Затем упаковывают точно так же, как предшествующие культуры. Баклажан сохраняет всхожесть 3-4 года.

Кабачок

С типичных растений кабачка при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов и тыквы твердокорой не собирают плоды, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Окраска бледнеет и изменяется на бурую или желтую, плодоножка одревесневает.

Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску
Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску

Плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Затем плоды разрубают вдоль и вручную выбирают семена из камер. Рука должна быть защищена резиновой перчаткой, поскольку сок едкий. Семена очищают от остатков мякоти и просушивают. Можно и промыть семена, но не помещая их в воду целиком. Семена кабачка не тонут в воде. При просушивании они самоочищаются — тонкая пленка вокруг семян высыхает и слущивается. Семена кабачка сохраняют всхожесть до 5 лет.

Аналогично получают семена тыкв, крукнека, патиссона. Семена дыни выделяют из разрезанных спелых плодов и промывают, можно их сбраживать, как семена огурца. Только семена дыни не тонут. Семена арбуза выделяют из спелых плодов, промывают и просушивают.

Для просушивания используют капроновые сетки, газеты или редкую ткань. Нельзя использовать металлические сетки, они могут корродировать и окрашивать семена. При просушке температура не должна быть слишком высокой — семена могут запариться.

Капуста, лук и корнеплоды

Несколько сложнее получать семена капусты, лука и корнеплодов. Прежде всего потребуется хранить маточники. Во время хранения должна поддерживаться яровизирующая температура ( 2… 8 градусов) и оптимальная влажность воздуха. Для лука она низкая, не выше 60%, а для других культур, наоборот, высокая — не ниже 80-90%.

Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение
Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение

Рано весной маточники высаживают в открытый грунт с соблюдением норм пространственной изоляции от других сортов каждой из культур. Растения вырастают значительно выше, чем в первый год жизни, и кусты бывают разветвленными, что потребует опор для подвязки. Семена вызревают очень недружно и склонны к осыпанию.

Собирают выборочно, срезая отдельные ветки:

  • у капусты — при побурении стручков, 
  • у свеклы — при побурении клубочков, 
  • у моркови и других сельдерейных — при побурении зонтика, 
  • у лука — при начале растрескивания первых коробочек. 

Собранные части семенников раскладывают для дозаривания, а затем обмолачивают, перетирая вручную и отделяя на решетах семена от остатков веток, зонтиков и стручков. Семена отдувают и зафасовывают, снабжая этикетками.

Семена сельдерея хранят до 2 лет, пастернака — до 1 года. Растения пастернака сильно обжигают открытые участки кожи, поэтому все операции с растениями необходимо проводить, полностью укрыв части тела одеждой, а лицо — маской. Семена свеклы и моркови сохраняют всхожесть до 5-6 лет, семена петрушки, укропа и лука — до 3 лет, капусты — до 4-5 лет.

Как создать собственный сорт

Огородники часто пытаются собирать семена с гибридов. Это не даст качества — потомство будет очень неоднородным. Поэтому гибридные семена необходимо приобретать ежегодно у проверенных производителей и продавцов. А вот можно ли самим создать сорт или гибрид?

Конечно, можно, но следует помнить, что селекция — это очень наукоемкая отрасль. Здесь многое необходимо знать и уметь, а плюс к тому — процесс это длительный. Те, кто этим занимаются, посвящают селекции свою жизнь.

Что необходимо знать:

  • биологические особенности культуры, 
  • наследование признаков, 
  • взаимодействие признаков и свойств, 
  • влияние условий выращивания на проявление признаков и т.п. 


Что необходимо уметь:

  • проводить скрещивание, оценку и отборы, 
  • браковать материал 
  • и многое другое.

Возьмем для примера хорошо изученную культуру — томат. Его любят не только потребители, но и генетики, о нем многое известно. Культура-самоопылитель, поэтому можно на небольшой площади выращивать много сортов и гибридов.

Все начинается с подбора исходного материала и его оценки. Выбираются из собранной коллекции лучшие растения, признаки которых хотелось бы объединить. При этом важно знать, какие признаки являются доминантными, а какие рецессивными, не проявляющимися в первом поколении. Между выбранными сортами проводится скрещивание.

Для его проведения на материнском растении выбирают кисть, на которой 1-2 цветка уже приобрели окраску, но еще не раскрылись. У них пинцетом выщипывают пыльники, собранные в колонку.

Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)
Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)

На отцовском растении выбирают полностью распустившиеся цветки и в стеклянную тару (чистый флакон из под лекарств, например), стряхивают иглой пыльцу. Мягкой рисовальной кисточкой или вырезанной в виде конуса частью ластика переносят пыльцу на пестик материнского растения.

Пыльцу переносят на пестик материнского растения
Пыльцу переносят на пестик материнского растения

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик.

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик
Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик

На опыленный цветок крепят легкую этикетку с указанием даты, скрещиваемых компонентов (мамы и папы). Если все проведено правильно, то через несколько дней завязь начинает увеличиваться в размерах, а в положенные сроки плоды созревают, и с них выделяют семена. На следующий год их высевают.

Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами
Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами

Обычно, если родители были выровненными, потомство будет одинаковым, с одними и теми же признаками у всех растений. С каждого из них собирают семена и на следующий год начинают отбор растений с теми признаками, которые интересовали селекционера. Через 5-6 лет отборы позволят закрепить нужные признаки в потомстве, и сорт можно будет считать созданным.

Это, конечно, упрощенный вариант селекции, но и он достаточно трудоемок и длителен. Лучше пусть этим занимаются специалисты. Хотя иногда можно просто выделить в привычном сорте необычное растение и его размножить, это и быстрее и проще.

А в общем, дерзайте! Процесс селекции — не совсем наука, даже сейчас это в большей степени искусство, а здесь талант и везение иногда побеждают и знания, и умения.

Семена овощных культур селекции Агрохолдинга «Поиск» вы можете приобрести в фирменном интернет-магазине.

Посмотреть все домашние задания к этому уроку

Вербена

Сухие коробочки вербены срезают ножницами или секатором, затем немного подсушивают в сухом затененном месте. Для лучшего результата рекомендуется время от времени их переворачивать.

Виола (анютины глазки)

Семена виолы собирают после того, как цветок отцвел и лепестки осыпались. Созревшая семенная коробочка «выстреливает» и семена разлетаются по всей клумбе, поэтому сбор нужно проводить предельно аккуратно. Лучше делать это над бумагой или полотенцем. Также вам придется учесть, что семена очень мелкие.

В некоторых случаях семенные коробочки обрезают до момента полного созревания и дают им дозреть на подоконнике.

Горох и фасоль

Самоопыляющиеся растения, но иногда случается переопыление благодаря насекомым, хотя преимущественно сорта сохраняют свои признаки даже при совместном выращивании. Для получения семян бобовых культур отберите здоровые растения, убирайте после пожелтения, подвесьте их под навесом для дозаривания на несколько дней.

Душистый горошек

После того, как душистый горошек отцветает, на месте цветков появляются нежно-зеленые стручки. Дождитесь, когда они сменят цвет на светло-коричневый, и приступайте к сбору. Их тоже нужно досушить в сухом помещении, а затем помочь раскрыться. Извлеченные семена нуждаются в досушке.

Кабачок

С типичных растений кабачка при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов и тыквы твердокорой не собирают плоды, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Окраска бледнеет и изменяется на бурую или желтую, плодоножка одревесневает.
Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску
Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску

Плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Затем плоды разрубают вдоль и вручную выбирают семена из камер. Рука должна быть защищена резиновой перчаткой, поскольку сок едкий. Семена очищают от остатков мякоти и просушивают. Можно и промыть семена, но не помещая их в воду целиком.

Аналогично получают семена тыкв, крукнека, патиссона. Семена дыни выделяют из разрезанных спелых плодов и промывают, можно их сбраживать, как семена огурца. Только семена дыни не тонут. Семена арбуза выделяют из спелых плодов, промывают и просушивают.

Для просушивания используют капроновые сетки, газеты или редкую ткань. Нельзя использовать металлические сетки, они могут корродировать и окрашивать семена. При просушке температура не должна быть слишком высокой — семена могут запариться.

Как заготавливать семена бобовых

Собирать семена с бобовых культур очень просто:

  1. растение в восковой спелости необходимо выдернуть вместе с корнем,
  2. связать в снопы и убрать под навес до полного высыхания.

Когда бобовые убирают из почвы, то все процессы принудительно прекращаются. Начинается усыхание ботвы, и происходит отток питательных веществ из зеленых частей растения в семена.

Если же оставить семена вызревать на корню, то процесс их созревания замедлится: растение будет продолжать вегетировать и направлять силы в процессы роста.

Как заготавливать семена корнеплодов

  1. Морковь и свекла являются двухлетними культурами.
  2. Семена у них образуются на второй год.
  3. Для самостоятельного сбора семян свеклу лучше выращивать односемянную – всхожесть будет выше.

Самая большая трудность при получении семян корнеплодов – это сохранение маточников от грызунов и гнилей.

  • Маточники хранятся так же, как и товарные корнеплоды: температура воздуха в погребе должна быть не выше 5°С, влажность – не более 60%.
  • Идеальные условия хранения корнеплодов – в песке. Но этот способ очень трудоемкий: емкости с песком необходимо каждый год обновлять и дезинфицировать.
  • Более простым способом является хранение корнеплодов порциями до 5 кг в открытых полиэтиленовых пакетах из-под сахара.

Как получить семена корнеплодов

Так как морковь, свекла, редька и другие корнеплоды относятся к перекрестноопыляемым культурам, то при выращивании и сборе семян необходимо соблюдать 2 условия.

  1. условие – у вас или вашего соседа не должно быть растений другого сорта, иначе произойдет переопыление.
  2. условие – для лучшего переопыления необходимо высаживать не менее 10 экземпляров одного сорта. Если же на участке всего одна «садушка», опыление будет очень слабым, а выход семян – мизерным.

Скашивание зонтиков

У корнеплодов есть особенность: пока не процветет первый зонтик, остальные зонтики на растении цвести не будут. Следовательно, не будет хорошего переопыления.

  • В конце августаначале сентября, когда в зонтиках созрели семена, их необходимо скосить в валки и положить под навес дозариваться.
  • После полного высыхания зонтики обмолачиваются.

___________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА МОРКОВИ

Как заготавливать семена репчатого лука

Получение собственных семян репчатого лука – достаточно хлопотное занятие. Эта культура имеет длительный цикл выращивания.

  1. В первый год из семян выращивается лук-севок.
  2. На второй год из севка вырастает товарная луковица-репка. Чтобы репка застрелковалась, она должна пройти процесс яровизации.
  3. Получить собственные семена (т. н. чернушку) можно будет только на третий год.

Как защитить стрелки лука от пероноспороза

Следующая сложность в выращивании семян луковых культур заключается в том, что стрелки очень сильно подвержены заболеваниям, в частности, пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Особую опасность представляет прохладная (18–20°С) и дождливая погода.

  • При развитии пероноспороза стрелки сгибаются, не вызревают, и семена из них получаются щуплые и маловсхожие. Поэтому необходимо проводить химические обработки растений. Инкубационный период пероноспороза 2–3 дня.
  • При наступлении неблагоприятных погодных условий, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать стрелки лука 40% раствором препарата Ридомил Голд. Желательно, чтобы в день обработки не было дождя, иначе препарат смоется. Повторную обработку необходимо провести через 7–10 дней.
  • Можно обработать стрелки бордоской смесью. Но этот препарат контактного действия, не проникает внутрь клеток, поэтому он менее эффективен.

Как собрать семена лука

  1. К сбору семян приступают, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки.
  2. Созревшие зонтики лука лучше срезать вместе с небольшой «ножкой». Так их удобно связывать в пучки и подвешивать до полного высыхания над бумагой или тканью.
  3. После полного высыхания зонтиков высыпавшиеся семена необходимо собрать, а оставшиеся в коробочках вышелушить руками.

Как заготавливать семена томата

  1. Для получения семян томатов нужно выбрать здоровое, урожайное растение и оставить плод со 2-й кисти.
  2. Плод должен быть крупным, иметь типичную для данного сорта форму и окраску.
  3. Снимать помидор, предназначенный для выпуска семян, рекомендуется, когда он хорошо покраснеет. Чем дольше плод томата, перца или баклажана провисит на корню, тем выше будет всхожесть полученных семян.
  4. Затем ему необходимо дать несколько дней полежать и размягчиться.

Вопреки часто бытующему мнению, не следует ждать того, чтобы помидор потек. Состояние такого плода определяется как легкая гниль, и брать с него семена не рекомендуется.Сбраживание семян томата

Сбраживание необходимо проводить в стеклянной или пластиковой посуде. Металлические емкости для этих целей не подходят, поскольку в них начинает образовываться ржавчина. Это негативно сказывается на качестве и внешнем виде получаемых семян.

  • Выпущенные семена следует сбраживать при температуре 25°С в собственном соку 3–4 дня, пока семена не отслоятся от мезги.
  • Отделившиеся семена необходимо промыть очень холодной водой. Чем ниже будет температура воды, тем лучше, потому что при температуре воды 20°С некоторые сорта томатов склонны к быстрому прорастанию.
  • При промывании недоразвитые семена всплывают на поверхность, их нужно слить. Сушить семена лучше в затененном и хорошо проветриваемом месте.

__________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ
Собственный запас. Как быстро и просто заготовить семена? | Огород | Дача | Аргументы и Факты

Как заготавливать семена баклажана

Особенностью сбора семян баклажана является длительный период вызревания семенного плода.

  1. Предназначенный на семена баклажан нужно снимать как можно позже, буквально перед угрозой первых осенних заморозков. В Сибири это может быть первая декада сентября.
  2. Далее плод должен дозариваться 2–3 месяца. Иначе они будут биологически неспелыми, а семена от таких плодов будут иметь низкую всхожесть. Иногда наши селекционеры выпускают баклажаны на семена только в декабре.
  3. Пригодный для выпуска семян плод должен быть полностью мягким, темно-коричневым и без гнили. Его необходимо разрезать пополам, отделить семена и просушить их. Промывать семена не обязательно.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАНА

Как заготовить семена картофеля

Многие дачники жалуются на то, что через несколько лет посадок у них выродилась картошка. Причина кроется в неправильном отборе клубней на семена.

  1. Отбирать клубни на семена надо из урожайных, типичных и не зараженных вирусными инфекциями гнезд.
  2. Во время общей копки картофеля все клубни необходимо складывать горкой возле своей лунки.
  3. Когда весь огород выкопан, нужно взять ведро, пройти по рядам и выбрать самые лучшие гнезда, из которых набрать картофель на семена.
  4. Семенные клубни должны быть размером с куриное яйцо. Только после отбора клубней на семена следует собирать картофель на еду.

Выращивать разные сорта картофеля нужно отдельно:

  • Это связано и с разными сроками созревания, и с удобством отбора семян по сортам, а главное – с особенностями развития растений.
  • Многие сорта очень сильно отличаются по габитусу куста. Например, Адретта очень высокая, а Лина более раскидистая.
  • Если их посадить вперемешку, то один сорт будет угнетать другой.

____________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Как создать собственный сорт

Огородники часто пытаются собирать семена с гибридов. Это не даст качества — потомство будет очень неоднородным. Поэтому
гибридные семена необходимо приобретать ежегодно
у проверенных производителей и продавцов. А вот можно ли самим создать сорт или гибрид?

Конечно, можно, но следует помнить, что селекция — это очень наукоемкая отрасль. Здесь многое необходимо знать и уметь, а плюс к тому — процесс это длительный. Те, кто этим занимаются, посвящают селекции свою жизнь.

Что необходимо знать:

  • биологические особенности культуры, 
  • наследование признаков, 
  • взаимодействие признаков и свойств, 
  • влияние условий выращивания на проявление признаков и т.п. 


Что необходимо уметь:

  • проводить скрещивание, оценку и отборы, 
  • браковать материал 
  • и многое другое.

Возьмем для примера хорошо изученную культуру — томат. Его любят не только потребители, но и генетики, о нем многое известно. Культура-самоопылитель, поэтому можно на небольшой площади выращивать много сортов и гибридов.

Все начинается с подбора исходного материала и его оценки. Выбираются из собранной коллекции лучшие растения, признаки которых хотелось бы объединить. При этом важно знать, какие признаки являются доминантными, а какие рецессивными, не проявляющимися в первом поколении. Между выбранными сортами проводится скрещивание.

Для его проведения на материнском растении выбирают кисть, на которой 1-2 цветка уже приобрели окраску, но еще не раскрылись. У них пинцетом выщипывают пыльники, собранные в колонку.

Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)
Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)

На отцовском растении выбирают полностью распустившиеся цветки и в стеклянную тару (чистый флакон из под лекарств, например), стряхивают иглой пыльцу. Мягкой рисовальной кисточкой или вырезанной в виде конуса частью ластика переносят пыльцу на пестик материнского растения.

Пыльцу переносят на пестик материнского растения
Пыльцу переносят на пестик материнского растения

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик.

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик
Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик

На опыленный цветок крепят легкую этикетку с указанием даты, скрещиваемых компонентов (мамы и папы). Если все проведено правильно, то через несколько дней завязь начинает увеличиваться в размерах, а в положенные сроки плоды созревают, и с них выделяют семена. На следующий год их высевают.

Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами
Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами

Обычно, если родители были выровненными, потомство будет одинаковым, с одними и теми же признаками у всех растений. С каждого из них собирают семена и на следующий год начинают отбор растений с теми признаками, которые интересовали селекционера. Через 5-6 лет отборы позволят закрепить нужные признаки в потомстве, и сорт можно будет считать созданным.

Это, конечно, упрощенный вариант селекции, но и он достаточно трудоемок и длителен. Лучше пусть этим занимаются специалисты. Хотя иногда можно просто выделить в привычном сорте необычное растение и его размножить, это и быстрее и проще.

А в общем, дерзайте! Процесс селекции — не совсем наука, даже сейчас это в большей степени искусство, а здесь талант и везение иногда побеждают и знания, и умения.

Семена овощных культур селекции Агрохолдинга «Поиск» вы можете приобрести в фирменном интернет-магазине.

Посмотреть все домашние задания к этому уроку

Календула

Семена этого яркого цветка нужно собирать немного недозревшими. Если вы упустили этот момент и семенная коробочка стала коричневой, то для сбора семян используйте марлю. Марлевый мешочек нужно надеть на соцветие, в него и опадут семена (если этого не сделать, они разлетятся по всему участку). Семена календулы около недели подсушивают в проветриваемом помещении.

В открытый грунт их можно высевать уже в середине октября или же дождаться апреля-мая.

Капуста, лук и корнеплоды

Несколько сложнее получать семена капусты, лука и корнеплодов. Прежде всего потребуется
хранить маточники
. Во время хранения должна поддерживаться яровизирующая температура ( 2… 8 градусов) и оптимальная влажность воздуха. Для лука она низкая, не выше 60%, а для других культур, наоборот, высокая — не ниже 80-90%.
Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение
Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение

Рано весной маточники высаживают в открытый грунт с соблюдением норм пространственной изоляции от других сортов каждой из культур. Растения вырастают значительно выше, чем в первый год жизни, и кусты бывают разветвленными, что потребует опор для подвязки. Семена вызревают очень недружно и склонны к осыпанию.

Собирают выборочно, срезая отдельные ветки:

  • у капусты — при побурении стручков, 
  • у свеклы — при побурении клубочков, 
  • у моркови и других сельдерейных — при побурении зонтика, 
  • у лука — при начале растрескивания первых коробочек. 

Собранные части семенников раскладывают для дозаривания, а затем обмолачивают, перетирая вручную и отделяя на решетах семена от остатков веток, зонтиков и стручков. Семена отдувают и зафасовывают, снабжая этикетками.

Семена сельдерея хранят до 2 лет, пастернака — до 1 года. Растения пастернака сильно обжигают открытые участки кожи, поэтому все операции с растениями необходимо проводить, полностью укрыв части тела одеждой, а лицо — маской. Семена свеклы и моркови сохраняют всхожесть до 5-6 лет, семена петрушки, укропа и лука — до 3 лет, капусты — до 4-5 лет.

Кориандр

В дождливую погоду страдает от болезней, поэтому растения, выделяемые под семенной материал, желательно защитить от повышенной влажности. Семена созревают постепенно и осыпаются. Убирайте растения при побурении примерно 60% семян в зонтиках. Дозаривайте в сухом помещении или под навесом, после обмолачивания дополнительно досушите 2–3 недели.

Космея

Семена космеи сохраняют всхожесть 2-3 года, а их сбор не составляет никаких трудностей. Но вы должны учитывать следующий момент: этот цветок перекрестноопыляемый, поэтому не удивляйтесь, если в новом сезоне вы не увидите сортовых признаков. Может поменяться как цвет, так и махровость.

Как только пройдут стойкие морозы, можно высевать космею в открытый грунт.

Кохия

Веточки кохии срежьте под корень, когда листья подсохнут и станут бурыми. В таком виде высушите их на бумажных полотенцах, затем потрясите, дайте семенам осыпаться и уберите их в бумажные конверты.

Крестоцветные

Цветная капуста и брокколи — однолетние растения, в средней полосе нашей страны для получения семян придётся вырастить рассаду и высадить её в грунт в начале мая. Если у вас уже растёт сорт одного из этих видов капусты, оставьте лучшее растение с плотной центральной головкой на семена.

Отогните листья, окружающие головку, для лучшего освещения. После расхождения головки, когда краевые побеги достигнут длины до 10 см, вырежьте центральную часть, оставляя 4–5 краевых побегов. Они раньше зацветают и дают семена лучшего качества. Семена созревают неравномерно, признаком созревания служит пожелтение стеблей и стручков.

Лобелия

Когда кустики лобелии завянут, аккуратно срежьте маленькие плоды в глубокую посуду. Уже в помещении разомните их и вытряхните семена, т.к. они очень мелкие и легкие – на улице могут просто разлететься.

Львиный зев (антирринум)

Семена львиного зева заготавливают в фазе неполной зрелости. Для этого найдите цветоносы, в нижней части которых плоды уже созрели, удалите верхушку с недозревшими плодами. На оставшуюся часть наденьте длинный и узкий бумажный пакет, завяжите его ниткой и обрежьте побег ниже места перевязки.

Маттиола

Соберите стебельки маттиолы с отцветшими цветками, перетрите их в тазу или глубокой миске, лишний мусор выдуйте. Как правило, семена вызревают ближе к сентябрю.

Настурция

Сбор семян можно начинать, когда семенная коробочка приобретет бледно-салатовый или белесый оттенок. При этом нужно выбирать крупные завязи. Не стоит дожидаться полного высыхания семян. Они прекрасно дозреют в теплом помещении за 2-3 недели, при этом подсушивать их следует без попадания прямых солнечных лучей.

Подобранные с земли семена настурции для посева непригодны.

Семена хранят в бумажных пакетиках в сухом месте. Посев производят весной, когда исчезает угроза заморозков.

Особенности размножения

Есть культуры, которые преимущественно размножаются не семенами, а
вегетативными частями
: дочерними луковицами, бульбочкой, зубками, делением кустов, корнями и т.п. Это, например, хрен, чеснок, лук шалот, спаржа, тархун, рокамболь, картофель.
Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами
Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами

У двулетних и многолетних растений для перехода к плодоношению необходим процесс яровизации, при котором в маточных растениях происходит закладка цветоноса. У двулетников чаще всего маточники (корнеплоды, луковицы, кочерыги) хранят в хранилищах всю зиму, поддерживая низкую температуру (чуть выше нуля).

Ряд двулетников (пастернак, петрушка, скорцонера) способны яровизироваться в открытом грунте, как и большинство многолетних культур. Их хранить не надо.

Есть и еще одна биологическая особенность растений, которую приходится учитывать при их размножении. Семена получают только с полностью вызревших плодов, соплодий или соцветий. У многих культур на товарные цели убирают незрелые плоды (огурец, кабачок, перец, баклажан) или молодые растения (салат, редис), а для получения семян нужны полностью вызревшие плоды и растения, сформировавшие цветоносы.

Среди многолетников чаще всего собирают семена щавеля, ревеня, многолетних луков. Делают это аналогично двулетникам; учитывая высокую склонность к осыпанию, растения лучше срезать на семена чуть раньше и дозаривать кусты целиком.

Петуния

Коробочки петунии срезают вместе с чашелистиками, затем выкладывают на бумагу в сухое место. Когда коробочки раскроются, аккуратно соберите семена и просушите их уже в таком виде. Так как семена очень мелкие, лучше хранить их в маленьких пластиковых пробирках с крышечкой.

В следующем сезоне петуния может «преподнести» вам сюрприз: цветки могут быть других расцветок.

Портулак

Семена портулака собирают, когда семенные коробочки становятся бурыми. Они быстро раскрываются и осыпаются. Поэтому важно собрать их вовремя.

Редис

Для получения семян выращивайте на участке только один сорт редиса. После пожелтения стручков уберите растения, подвесьте или разложите их под навесом для дозаривания и просушивания. Извлеките семена из полностью сухих стручков, очистите их от мусора.

Рукола

Популярная пряность, которую легко вырастить и получить семена. Оставьте пару растений от первого весеннего посева, позвольте им зацвести и соберите вызревшие семена. Для поддержания чистоты сорта не стоит сеять несколько сортов одновременно.

Салат

Растение относится к самоопыляющимся. В средней полосе дачники получают семена от ранних посевов скороспелых сортов в открытом грунте, для кочанных и позднеспелых сортов желательно вырастить рассаду, чтобы удлинить период выращивания. Уход за листовыми сортами обычный, а у кочанных сортов надрезайте кочан, чтобы ускорить образование цветоноса.

Сальвия

Чтобы самостоятельно собрать семена сальвии, оставьте на растении несколько веточек с цветками, которые уже начали засыхать. Когда цветы станут коричневыми, их нужно срезать и поместить на бумагу или в картонную коробку. Через несколько дней разомните сухие цветы пальцами, из них выпадут семена.

Способы опыления

Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Способов существует всего три.

Пыльца может высыпаться на рыльце пестика из пыльников собственного цветка. Так опыляются самоопылители. К ним относится не так много растений: томат, перец, баклажан, салат.

Большинству растений требуется перенос пыльцы с другого цветка, а чаще и с другого растения. Это перекрестноопыляющиеся культуры.

  • Пыльца может переноситься ветром — это анемофильные (или ветроопыляемые) культуры: кукуруза, шпинат, свекла. 
  • Большинство культур опыляются насекомыми и называются энтомофильными. Это морковь, капуста, редька, редис, укроп, петрушка, луки, огурец, кабачок, тыква, дыня арбуз, иссоп, мелисса, змееголовник, базилик и другие. 

Насекомые - лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.Насекомые — лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.

Для облегчения перекрестного опыления и исключения самоопыления у растений существует большое количество приспособлений. Это и неодновременное созревание в одном цветке пыльцы и рыльца пестика, и избирательность при оплодотворении, и несовместимость собственной пыльцы с секретами рыльца, и длинные пестики в цветках, и упрощение околоцветника, и выделение нектара, и особая окраска цветков и т.п.

Проще всего получить собственные сортовые семена от растений-самоопылителей. Хотя и у них возможно перекрестное опыление, но в очень небольших масштабах: при работе насекомых (пчелы, шмели, муравьи) — не более 5-10%. 

У сортов культур-перекрестников (капусты, моркови, свеклы, лука и др.) необходимо строго следить за изоляцией цветущих растений, чтобы исключить их переопыление с растениями других сортов и культурами-засорителями, легко переопыляющимися с культурными.

Это подчас большая проблема. Так, на юге культурная морковь и пастернак легко переопыляются с дикой морковью и диким пастернаком. Следствие — появление в потомстве цветушных растений, не образующих корнеплодов, растений с белыми корнеплодами, грубых несъедобных корнеплодов. В Нечерноземье такую проблему создают дикий щавель, дикая редька.

Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.
Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.

Для исключения переопыления у перекрестноопыляющихся культур устанавливается пространственная изоляция в несколько километров. Особенно это важно для ветроопыляемых культур. Например, столовая свекла легко переопыляется не только с другими сортами, но и с другими формами свеклы — сахарной и кормовой, а также листовой.

Естественно, что потомство не будет сохранять признаки материнского растения. Цветки огурца, тыквы, дыни, арбуза охотно посещают не только пчелы и шмели, но и ползающие насекомые — муравьи. Полученные от перекрестного опыления семена дадут растения совсем не с теми признаками, на которые можно было надеяться.

Тыквенные

Огурец, кабачок и тыква имеют раздельнополые цветки. Опыляйте вручную, выбирайте здоровые растения. У огурцов оставляйте на семена плоды в первых 3–4 узлах основного стебля. Убирайте растения огурцов, выделяемые под семенной материал, в полной биологической спелости, когда плоды станут жёлтыми или коричневыми, мягкими, а плодоножка подсохнет.

У кабачка для ускорения созревания прищипните основной стебель. Семена извлеките из плодов и сушите, не промывая, при 20—25°C, затем очистите от сухих плёнок.

Тыкву убирайте в полной спелости, до заморозков, не допуская повреждений, а затем дозаривайте в течение 1–1,5 месяцев. Выберите семена из разрезанных плодов и сушите их на ткани.

Укроп

Скороспелое растение, легко даёт самосев. Семена в соцветии созревают не одновременно, созревшие осыпаются, поэтому начинайте уборку при побурении семян в центральном зонтике, сушите их в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убирайте растения целиком и сушите, связывая в снопики, подстелив мешковину или плотную бумагу.

Флокс друммонда

Семена этих ярких и ароматных цветов тоже можно собрать самостоятельно. Как и со многими другими растениями, в этом случае главное – не упустить момент. Зрелые семена приобретают коричнево-зеленый оттенок, но если вы боитесь не успеть их собрать, то срежьте слегка недозревшие семенные коробочки и досушите их в бумажном конверте.

Цинния

Заранее присмотрите самые красивые цветки, оставьте на растении только их и ждите. На вызревание семян уйдет около двух месяцев. Как только цветки засохнут, срежьте их и досушите в сухом месте. С сухих цветков выдерните лепестки, достаньте семена, переберите их и еще досушите на бумаге. Хранятся семена циннии в бумажных пакетиках в сухом и прохладном месте.

Не забывайте подписывать бумажные пакетики с семенами, не лишним будет указать и год сбора. При правильном хранении вы сможете использовать их несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *