Святочные гадания. Как предсказывали судьбу наши бабушки

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 16–17, выпишите это слово. подберите и запишите синоним к этому слову.

Ответ: 1) распознавание стилистически окрашенного слова: пятерня; 2) подбор синонима к данному слову: пятерня – кисть, рука.

21)(1)Называя Уральские горы уникальными, никто даже не задумывается, почему так сложилось. (2)А между тем, они являются единственным горным поясом, пересекающим Россию с севера на юг. (3)К тому же они выполняют роль границы между европейской и азиатской частями материка. (4)

История «каменного пояса» России длиннейшая и сложнейшая, началась она 3,5 миллиарда лет назад. (5)Именно тогда в том месте, где сейчас находятся горы, разорвалась земная кора. (6)Почти 2 миллиарда лет происходило расширение этого разлома, что привело к образованию океана. (7)

Но после литосферные плиты начали вновь сближаться, что привело к исчезновению океана и образованию гор. (8)Прошло ещё несколько миллионов лет, и образованные горы разрушились, на их месте сформировались равнина с мелкими сопками. (9)Новые движения коры Земли привели уже к образованию тех Уральских гор, которые мы знаем сейчас. (10)

Уральские горы можно смело назвать сокровищницей. (11)Сорок восемь видов важных полезных ископаемых – на Урале. (12)Но наиболее ценное на Урале – его известные камни-самоцветы. (13)Малахит и яшма, добытые в Уральских горах, использованы для изготовления чаш в Эрмитаже и для внутренней отделки храма Спаса на Крови, построенного в Санкт-Петербурге. (14)Об этих дивных камнях написано очень много сказок и легенд.

Ответ: Основная мысль текста. Уральские горы являются «каменным поясом» России, её сокровищницей. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

22)– (1)Я хочу, чтобы ты не повторял в жизни моих ошибок! – часто говорит мама. (2)Но чтобы не повторять её ошибок, я должен знать, в чём именно они заключаются. (3)Об одной маминой ошибке мне известно особенно хорошо. (4)Я знаю, что мама «погибла для большого искусства». (5)

Зато в «малом искусстве» она проявила себя замечательно! (6)«Малым искусством» я называю самодеятельность. (7)Папа спорит со мной. – (8)Нет больших ролей и нет маленьких! – говорит он. – (9)В Москве рядом с Большим театром находится Малый. (10)Но он так называется вовсе не потому, что хуже Большого. – (11)

Но ведь мама сама говорит, что погибла для большого искусства, – возражаю я. – (12)Она имеет право так говорить, а ты нет. (13)Искусство – это искусство. (14)И талант – это талант! (15)Папа считает, что все люди на свете талантливы. (16)С годами я понял, что в «малом искусстве» можно проявить себя гораздо полнее и ярче, чем в большом. (17)

Например, профессиональные артисты – это артисты, и всё. (18)Мама же успела проявить себя и в драматическом кружке, и в хоровом, и даже в литературном. (19)Мы довольно часто переезжаем из города в город. (20)Потому что папа – строитель, он «наращивает мощности» разных заводов. (21)

Мы приезжаем, наращиваем и едем дальше… (22)Но прежде чем перебраться на новое место, папа обязательно узнаёт, есть ли там клуб или Дом культуры. (23)Когда выясняется, что есть, он говорит: – Можем ехать! (24)Вот уже около трёх с половиной лет мы живём в большом городе, где папа наращивает мощности металлургического завода. (25)

Прежде чем переехать, он навёл справки насчёт Дома культуры. (26)Выяснил, что при нём активно работают все кружки, какие только существуют на свете. (27)И что «детская работа» тоже прекрасно налажена. – (28)Я не хочу, чтобы ты повторил мою ошибку и приобщился к миру прекрасного слишком поздно, – сказала мне мама. – (29)Пора! (30)Что ты предпочитаешь: пение или танцы? (31)Я выбрал пение. (По А. Алексину)? Запишите ответ. Выпишите из текста

Ответ: Основная мысль текста. Человек всегда найдёт возможность развивать свой талант, важно только увидеть этот талант и вовремя начать его развивать. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

23)(1)Знаменитый русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов однажды полушутя сказал: «Стихотворство – моя утеха, физика – моё упражнение». (2)Но на самом деле не для «утехи», отдыха или забавы писал Ломоносов стихи. (3)Из-под его пера вышло много поэм, стихотворных посланий и «размышлений», в которых он воспевал труд и науку. (4)

Во времена Ломоносова принято было в торжественные дни дарить императрице оды (стихотворные восхваления), которые подносились от имени Академии наук и были отпечатаны на лучшей бумаге, а переплетены в дорогую парчу с золотом. (5)В ноябре 1747 года императрице Елизавете Петровне была вручена именно такая поздравительная ода. (6)

Преподнёс её президент Академии наук граф Разумовский. (7)Ода пришлась по вкусу русской императрице, и граф был за это пожалован шпагой с бриллиантами. (8)А Ломоносов, автор этой оды, даже не присутствовал на торжестве: его как человека незнатного попросту не пригласили. (9)

Что же делал в этот праздничный час Михайло Васильевич? (10)Он шёл берегом Невы. (11)Налетали порывы ветра, но Ломоносов не чувствовал холода: он был доволен собой, ему было неважно, что не он вручил оду. (12)Учёный замедлил шаг, остановился. (13)«Я сделал всё, что мог, – подумал он, – и прежде всего я воспел науку, а не государыню…» (14)

Дело в том, что поздравительные оды принято было сочинять по строгому правилу. (15)В них обязательно нужно было восхвалять царицу и её деяния, но Ломоносов изобразил Елизавету не только такой, какой ей было приятно видеть себя. (16)Он вложил в её стихотворный портрет те черты и качества, которые были дороги ему самому: государственный ум и просвещённость. (17)

Он напоминал, что она, «дщерь (дочь) Петра», должна продолжать великое дело отца. (18)Ломоносов приветствовал в оде то, что Россия уже несколько лет не участвовала в войнах. (19)Ведь грохот пушек не нужен для процветания государства. (20)Гораздо больше пользы в развитии наук! (21)Нет, не ради пустой похвалы писал он оды! (По О.Н. Тихомирову)

Ответ: Основная мысль текста. Великий русский учёный М.В. Ломоносов не для «утехи», отдыха или забавы писал стихи: он прославлял в них науки, чьё развитие важно для процветания государства.

24)(1)Однажды мы пошли на Лысую гору за цветами и саженцами для школьного двора. (2)Поднялись до середины горы, присели на каменья отдохнуть и поглядеть сверху на Енисей, как вдруг кто-то из ребят закричал: – Ой, змея, змея!.. (3)И все увидели змею. (4)

Она обвивалась вокруг пучка кремовых подснежников и, разевая зубастую пасть, злобно шипела. (5)Ещё и подумать никто ничего не успел, как учитель оттолкнул нас, схватил палку и принялся молотить по змее, по подснежникам. (6)Вверх полетели обломки палки, лепестки прострелов. (7)

Змея кипела ключом, подбрасывалась на хвосте. – (8)Не бейте через плечо! (9)Не бейте через плечо! – кричали ребята, но учитель ничего не слышал. (10)Он бил и бил змею, пока та не перестала шевелиться. (11)Потом он приткнул концом палки голову змеи в камнях и обернулся. (12)

Руки его дрожали. (13)Ноздри и глаза его расширились, весь он был белый, и волосы крыльями висели на оттопыренных ушах. (14)Мы отыскали в камнях, отряхнули и подали ему кепку. – (15)Пойдёмте, ребята, отсюда. (16)Мы посыпались с горы, учитель шёл за нами следом, и всё оглядывался, готовый защищать нас снова, если змея оживёт. (17)

Под горою учитель забрёл в речку, попил из ладоней воды, побрызгал на лицо, утёрся платком и спросил: – Почему кричали, чтоб не бить гадюку через плечо? – (18)Закинуть же на себя змею можно. (19)Она, зараза, обовьётся вокруг палки!.. – объясняли ребята учителю. – (20)

Да вы раньше-то хоть видели змей? – догадался кто-то спросить учителя. – (21)Нет, – виновато улыбнулся учитель. – (22)Там, где я рос, никаких гадов не водится. (23)Я же с Кубани. (24)Там нет таких гор, и тайги нет. (25)Вот тебе и на! (26)Нам надо было учителя-то оборонять, а мы?! (По В.П. Астафьеву)

Ответ: Основная мысль текста. Рассказчик восхищается самоотверженностью учителя, готового, не раздумывая, защищать детей. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

25)(1)А в чём самая большая цель жизни? (2)Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас мире. (3)А добро – это прежде всего счастье всех людей. (4)Оно слагается из многого и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. (5)

Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. (6)Многое начинается с мелочей, зарождается в детстве и среди близких. (7)Ребёнок любит свою мать и своего отца, братьев и сестёр, свою семью, свой дом. (8)

Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю страну. (9)А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. (10)Надо быть патриотом, а не националистом. (11)

Нельзя ненавидеть чужую семью, потому что любишь свою. (12)Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. (13)Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. (14)В первом – любовь к своей стране; во втором – ненависть ко всем другим. (15)

Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов. (16)Это как круги на воде. (17)Но круги на воде, расширяясь, становятся слабенькими. (18)Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, – мудрее. (По Д. Лихачёву)

Ответ: Основная мысль текста. Самая большая цель жизни – увеличивать добро в окружающем нас мире, любить в человеке человека. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

26)(1)Последним уроком была история. (2)Историк вошёл, сильно хромая на одну ногу, словно пританцовывая, но никто не хихикал. (3)Пал Палыч потерял ногу на фронте, у него был протез. (4)Учитель мне понравился: он рассказывал об исторических личностях как о своих знакомых. (5)

После объяснения урока Пал Палыч сказал: – Кубов, ты же новенький, сейчас я тебе о нас расскажу. (6)Ты знаешь, где ты сейчас живёшь? – (7)На острове Крым, в посёлке Морское. – (8)И больше ты ничего не знаешь о Морском, кроме того, что он расположен в Крыму? (9)

А ты знаешь, что Морское – это музей? – (10) Я не знал, что здесь есть музей. – (11)Да нет. (12)Ты меня не так понял. (13)Всё Морское – музей. (14)Даже весь Крым. (15)Нет второго такого места на Земле, где бы столько народов оставили следы своего пребывания. (16)

Скифы, сарматы, аланы, гунны, греки, итальянцы, армяне. (17)Человек не может быть культурным, не может ничего создать, если не знает прошлое, не относится к нему с уважением. (18)Если ты пройдёшь с этой мыслью по земле, где ты сейчас живёшь, по земле Крыма, и небезразличным взглядом всмотришься в неё, то увидишь историю целых народов, некогда могущественных, ушедших в прошлое. (19)

Ты видел в городе остатки генуэзской башни, у нас ведь есть большая генуэзская крепость, историки говорят, что это лучший сохранившийся памятник Средневековья в Европе. (20)В лесу ты встретишь развалины крепости или монастыря и подумаешь: когда- то здесь была жизнь. (21)

Может быть, даже в огороде ты найдёшь обломок амфоры; может быть, даже столетия сохранили на нём отпечатки пальцев слепившего её гончара. (22)Не брось безразлично этот обломок. (23)Бережно храни, собирай, думай. (24)Каждая находка, даже маленькая, поможет нам узнать что-то новое о прошлом. (По Н. Максименко)

Ответ: Основная мысль текста. Человек, чтобы быть культурным, должен с уважением относиться к истории, ценить даже небольшие находки, которые помогают ему узнать что-то новое о прошлом родного края, своей страны. ИЛИ Человек не может быть культурным, не может ничего создать, если не знает прошлого, не относится к нему с уважением.

27)(1)Эту историю рассказал мне орловский учитель истории Серафим Петрович. – (2)В начале оккупации гитлеровцы пытались внушить населению, что они уважительно относятся к русской культуре. (3)Так как в доме И.С. Тургенева они открыли трактир, то разрешили в краеведческом музее развернуть небольшую экспозицию, посвящённую Ивану Сергеевичу. (4)

Повесили портрет писателя, несколько иллюстраций к его творениям. (5)Ну и пояснительные надписи. (6)Конечно, значение Тургенева фашисты понять не могли. (7)Вернее, не хотели. (8)Он тут был представлен как смиренный знаток природы, не больше. (9)Взгляните на текст, который они составили, представляя «Записки охотника». (10)

Я переписал и немецкий, и русский текст таблички. (11)Дословный русский перевод гласил: «В „Записках охотника” Тургенев на фоне художественных описаний русской природы даёт правдивые портреты – образы русских крестьян и помещиков». – (12)До чего благостно! – воскликнул я. – (13)

И это сказано о книге, которая была пронизана ненавистью к этим самым помещикам. – (14)Здесь всё было в таком слащавом духе, – развёл руками Серафим Петрович, – но краеведческий музей всё же посещался орловцами, хотя было не до экскурсий. (15)Приходили ради тургеневской экспозиции. (16)

А точнее – ради строк, помещённых под портретом Ивана Сергеевича. (17)Заметьте, это были единственные слова без немецкого перевода. (18)Вы их, конечно, знаете с детства наизусть. (19)Но вы не представляете себе, что значило в дни оккупации заглянуть сюда и прочитать:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (20)Чувствуете, как это звучало? (21)И дальше: «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (22)

Волнение старика передавалось мне, а всё сопутствующее рассказу – разбитый фасад музея, ощущение только что минувшего горя, надтреснутый голос много пережившего человека – придавало хрестоматийному стихотворению пронзительную силу, свежесть и озарённость. (23)

Ответ: Основная мысль текста. В тяжёлые дни оккупации спасительными для русских людей оказались тургеневские строки о величии русского языка и русского народа, строки, дающие надежду на победу. ИЛИ Слава тому смельчаку, который подарил людям надежду на победу, разместив в тяжёлые дни оккупации тургеневские строки о величии русского языка и русского народа под портретом писателя.

28)(1)Восприятие красоты много раз менялось в истории человечества. (2)Тяга к прекрасному, желание постичь истинную красоту и порадоваться ей всегда были естественным стремлением людей. (3)Люди всегда тянулись к красоте так же, как к счастью. (4)

Всё потому, что человека отличает стремление к прекрасному. (5)Но и само понятие красоты не оставалось постоянным, оно менялось в зависимости от эпохи. (6)Ещё в древности греческие философы пытались найти такую формулу, которая объединила бы все представления человека о красоте. (7)

Знаменитый греческий философ Сократ, например, связывал прекрасное с полезным. (8)Он полагал, что красиво лишь то, что нужно, что целесообразно. (9)Представления о красоте, эстетические требования менялись с развитием человеческой цивилизации. (10)Восприятие прекрасного или, наоборот, безобразного не было одинаковым у разных народов в разные времена. (11)

На это восприятие определённым образом воздействовали условия жизни, труда, производства и развивавшаяся культура человеческого общества. (12)Так, скажем, первобытный человек, зависевший от природы, не испытывал удовольствия, глядя на непроходимый лес, через который ему надо пробиться, на крутые горы, ставшие на его пути. (13)

Ответ: Основная мысль текста. Представления о красоте менялись в зависимости от эпохи, развития человеческой цивилизации. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

29)(1)В 9-летнем возрасте я упивался одной книгой, о которой впоследствии на вопрос некоей анкеты: «Какая книга в вашем детстве произвела на вас наибольшее впечатление?» – я не колеблясь ответил: «Рыцари Круглого стола». (2)Это переведённое с английского популярное изложение народных сказаний, связанных с именем легендарного короля Артура и его рыцарей. (3)

В детстве я редко перечитывал книги, прочитав один раз, откладывал, принимался за другую. (4)Но эту, хоть и толстую, я перечитывал много раз, раскрывал посредине и опять читал о короле Артуре и его оруженосце Кее, о волшебнике Мерлине и о рыцаре Ланселоте и о его любви к королеве Джиневре. (5)

Книга «Рыцари Круглого стола» заставила меня о многом задуматься, под её влиянием я решил совершенствоваться, чтобы стать похожим на рыцаря. (6)Рыцари храбры, а я боялся темноты, боялся мальчишек с соседнего двора и чужих собак, поэтому я по вечерам нарочно забирался в тёмную комнату и там сидел и думал о подвигах Ланселота. (7)

Позднее я приучил себя не бояться гусей, собак, и даже быков. (8)Рыцари терпеливы, и я стоически переносил голод. (9)А когда я ушибался, или у меня текла кровь из пальца, или рассаживалась коленка, я никогда не плакал, старался не капризничать. (10)Рыцари никогда не врут. (11)

Читать про гадание:  Гадание «На мысли мужчины ко мне» – несложный расклад, онлайн

А я врать привык, и исправить этот недостаток мне было очень трудно. (12)Время от времени я забывался и нарушал своё обещание, однако утешал себя, что делаю это «во спасение», чтобы не ябедничать, а рыцари не ябеды. (13)Книга «Рыцари Круглого стола» оказала на меня благотворное влияние. (14)

Ответ: Основная мысль текста. Хорошая книга может произвести сильное впечатление на человека, даже изменить его жизнь к лучшему. ИЛИ Хорошая книга может так повлиять на человека, что он захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

30)(1)Былины – это эпические народные песни о подвигах богатырей. (2)Записывались они со слов народных сказителей. (3)Былины передавались из уст в уста, поэтому со временем исторические реалии сгладились, изменились до неузнаваемости, были заменены вымыслом. (4)

Многие исследователи считали былины неточными. (5)Трудно поверить, что Садко опускался на дно морское и играл на гуслях для морского царя, что в кармане Святогора помещается богатырь Илья Муромец вместе с конём. (6)Но, помимо фантастических деталей, в былинах сохранилось много реальных фактов. (7)

Рассмотрим теперь былины новгородского цикла, где главными героями выступают обычные люди среди них – гусляр Садко и Василий Буслаев (удалец, но не защитник родной земли). (8)Несмотря на фантастичность сюжета о Садко, который побывал у морского царя и так заворожил его своей игрой на гуслях, что получил совет, как разбогатеть, у Садко находится реальный прототип. (9)

Существует летописное свидетельство, что в 1167 году купец Сатко Сытинец поставил в новгородском кремле церковь Бориса и Глеба, а былина о Садко во многих вариантах заканчивается его обещанием «сделать церковь соборную». (10)Многие исследователи считают, что Сатко из летописи и Садко из былины – одно и то же лицо. (11)

Какие же сведения о жизни Новгорода можно почерпнуть из былин? (12)Во-первых, Новгород – это очень богатый торговый город. (13)После того как купцы проиграли спор Садко, они отдают ему свои лавки со всеми товарами. (14)Садко выстроил себе «полаты белокаменны», построил «церковь соборную». (15)

На тридцати кораблях он плывёт торговать, нанимает себе дружину для охраны. (16)Очень подробно описан путь Садко. (17)Очевидно, что Садко плывёт на корабле в Балтийское море. (18)Этот фрагмент подтверждается известным фактом о том, что Новгород был одним из главных центров торговли на Балтике. (19)

Ответ: Основная мысль текста. Былины являются важным историческим источником знаний о жизни Древней Руси. ИЛИ В былинах сохранилось много реальных фактов, с помощью которых можно узнать о жизни и быте наших предков.

31)(1)Обычно, возвратившись из гимназии, мы с братом обедали, потом садились делать уроки, после чего отправлялись гулять. (2)Но однажды после обеда брат сказал: –Пойдём гулять. – (3) А уроки делать когда? – спросил я. – (4) А уроки сегодня не будем делать, – с невозмутимым видом ответил брат. – (5)

А вдруг завтра спросят? – высказал опасение я. – (6) Может быть, и не спросят. (7)В этом ответе чувствовалось разумное основание. (8)В классе было сорок учеников. (9)Учитель при всём желании не мог на каждом уроке опросить всех. (10)Это мы заметили, и мой сообразительный брат пришёл к логическому умозаключению, что если учитель не каждый день спрашивает уроки, то можно их учить не каждый день. (11)

Мы прогуляли до вечера. (12)На следующий день, к счастью (вернее, к несчастью), никто из учителей не спросил нас. (13)Опыт удался, и мы стали его повторять. (14)Результаты такого отношения к учёбе не замедлили сказаться на успеваемости. (15)В тетрадях у нас и в дневниках запестрели двойки. (16)

Я научился молча стоять на виду у всего класса, когда учитель вызывал к доске. (17)В такие моменты мне было стыдно, но я полагал, что это от непривычки, а когда я попривыкну, то перестану стыдиться своей нерадивости, лени или неспособности к учению (не знаю, какое слово тут лучше употребить), и тогда всё будет хорошо. (18)

В конце концов родители заметили, что учёба наша идёт далеко не блестяще. (19)Теперь отец время от времени учинял нам проверки. (20)Он устраивал их неожиданно. (21)Обнаруживалось, что задачки решены неправильно или вовсе не сделаны. (22)Приходилось отцу объяснять нам. (23)

Но было поздно. (24)Мы уже очень отстали. (25)Класс за это время ушёл вперёд. (26)Не понимая, о чём на уроке ведётся речь, я вообще переставал слушать объяснения. (27)Мысли мои витали далеко. (28)Кризис усугублялся. (29)Развязка приближалась. (По Н. Носову)

Ответ: Основная мысль текста. Нельзя лениться, это вредит человеку: лень меняет характер, мешает в работе. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

32)(1)Мы с Вовкой дружили со школьной скамьи, были неразлучны. (2)А на лето расставались: мама отправляла меня в деревню к бабушке. (3)Однажды, проезжая на велосипеде мимо одного из дворов, я заметил мальчика в инвалидной коляске. (4)Он сидел с ноутбуком на коленях и выглядел счастливым. (5)

Вечером я спросил о нём у бабушки. (6)Она сказала, что у мальчика тяжёлая болезнь и он не может ходить. (7)Но как при такой болезни он может быть счастливым? (8)Я никак не мог это понять. (9)Иногда я заходил к нему. (10)У Жени был свой сайт помощи больным детям, он писал статьи в местную газету. (11)

Жизнь этого парня просто кипела. (12)Но я продолжал содрогаться при мысли о его участи и радовался своей здоровой жизни. (13)Каникулы кончились, я уехал из деревни, обещал Жене звонить. (14)Но не позвонил ни разу. (15)С головой окунулся в наши с Вовкой проделки. (16)

В результате одной из таких «проделок» я оказался прикован к постели. (17)Врачи твердили: «Если и встанешь, останешься инвалидом». (18)Вовка навестил меня раза три, а потом сказал: «Извини, я не могу жертвовать своим свободным временем ради тебя». (19)

Я всё понимал, но душа разрывалась. (20)Потом меня отправили в деревню, на свежий воздух. (21)Ходил я на костылях, мучился от боли. (22)В один из дней калитка нашего двора распахнулась и в неё вкатился Женя. (23)Сначала я нехотя с ним общался, а он не обращал на это внимания. (24)

Нашёл мне «друга по несчастью» на своем сайте, отыскал информацию о лечении. (25)И моя жизнь потихоньку стала налаживаться. (26)Вскоре я смог бросить костыли. (27)Женька радовался вместе со мной. (28)Теперь уже я помогал ему катить коляску. (29)Мы вместе ездили на рыбалку, фотографировались на фоне летней природы. (30)Так я обрёл своего настоящего друга.

Ответ: Основная мысль текста. Настоящий друг будет с тобой не только в радости, но и в горе. Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

33)(1)В квартире Ермаковых воцарилась напряжённая тишина. (2)Мама, папа и сама Надя ждали звонка из больницы, куда они отправили Надину историю болезни. (3)Мама сомневалась, смогут ли они продолжить лечение в этой знаменитой клинике. (4)Но папа громко сказал:

– Доведём лечение до конца. (5)И тут зазвонил телефон. (6)Папа снял трубку. – (7)С вами говорит отец больной Нади Ермаковой, – взволнованно начал разговор папа. (8)Я хотел бы узнать, когда нужно будет… (9)Папа замолчал, стал внимательно слушать. (10)

А потом крикнул: – Надя, подойди к телефону! (11)Надя взяла трубку и услышала голос самого главного доктора: – Ну, спортсменка, поздравляю. (12)Теперь дело за рекордами. (13)Приезжать к нам в больницу незачем. (14)Всего тебе доброго! – (15)До свидания! – проговорила Надя. (16)

И почувствовала, что от радости у неё закружилась голова. – (17)Что он сказал тебе? – затеребила её мама. – (18)Он сказал, что нам не надо никуда ехать, – зажмурилась от радости Надя, – потому что нечего зря занимать в больнице места и отнимать у врачей время. (19)

У меня всё в порядке… (20)Надя не договорила. (21)Папа схватил её в охапку и поднял к потолку. – (22)Ой! Ой! – испугалась мама. – (23)Уронишь, вот тогда уж нам придётся ехать. – (24)Опускаю, – произнёс папа и поставил Надю на пол. – (25)Вы не находите нужным устроить по такому поводу пир на весь мир в самом лучшем кафе? – спросил он. – (26)

Но сначала зайдём на почту и дадим главному доктору телеграмму. (27)Папа размашисто написал в воздухе: «Волшебнику хирургии от семьи Ермаковых земной поклон и ожидание новых чудес!» – (28)Такую непонятную телеграмму не примут, – улыбнувшись, закачала головой Надя. – (29)

Ответ: Основная мысль текста. Пациенты и их семьи всегда благодарны докторам, которые помогли им выздороветь. ИЛИ Люди, пережившие болезнь, испытывают огромную радость, когда выздоравливают.

34)(1)Острое желание непременно увидеть дневные звёзды и показать их друзьям возникло в тот же вечер, когда из Заручевья возвращалась я на недалёкий хутор, где вот уже третье лето мы снимали небольшую, но очень уютную комнату. (2)Дорога сладко пахла недавно прошедшим стадом, парны́ м молоком, остывающей пылью. (3)

Маленькие мягкие фонтанчики пыли с приятной прохладой били меж пальцев босых ног. (4)Зелёные светлячки доверчиво мерцали в придорожных канавах. (5)В низинах, в лёгком тумане, тихонько побрякивали жестяные колокольцы невидимых лошадей. (6)Иногда же слышалось лёгкое звяканье какого-то особого, очень нежного, грустного колокольца. (7)

Извилистая дорога вилась с холма на холм, и было отрадно знать, что идёшь не просто по дороге, а по Валдайской возвышенности. (8)И не так уж далеко от тебя прямо из земли, в деревянной часовне выбивается чистейший родник, который называется Волга. (9)

Был чудесный тихий вечер, и яркие звёзды отразились уже и в Волге-роднике, и в Волге-ручье, и в Волге-реке. (10)А дневные звёзды? (11)Дневные звёзды я увижу завтра! (12)Проходя через хозяйский огород к маленькому дому, я приостановилась и с радостным страхом покосилась на старый наш, покрытый седыми лишаями и мхом колодец. (13)

Он был таким же, как и всегда: упираясь в небо, в какую-то обыкновенную звезду, высился над ним тонкий деревянный журавль. (14)И огромные лопухи (на листе как раз такого лопуха плыла когда-то Дюймовочка) – голубые вечерние лопухи чмокали и шевелились вокруг колодца. (15)

Всё было, как вчера, и всё – иначе. (16)Оказывается, этот давно знакомый колодец был просто набит лучистыми дневными звёздами. (17)Но мы-то, глупые, и не знали об этом! (18)Нам всем почему-то так и хотелось погромче плюхнуть жестяное ведро в его тёмную звёздную воду. (19)Обыкновенное чудо оказалось рядом, в старом колодце! (20)У нас под носом – только разгляди! (По О. Берггольц)

Ответ: Основная мысль текста. В окружающем нас мире полно «обыкновенных» чудес, надо только уметь разглядеть их, ощутить от этого радость и поделиться ею с друзьями. ИЛИ Если внимательно вглядеться в знакомые предметы, то можно увидеть самые настоящие «обыкновенные» чудеса.

35)(1)В древности народам-земледельцам, для того чтобы прожить и прокормиться, нужно было знать гораздо больше, чем кочевникам-скотоводам. (2)Жизнь заставляла их учиться быстрее. (3)Поэтому у земледельческих народов математика из набора отдельных простейших правил постепенно стала превращаться в науку. (4)

В долине реки Нил с незапамятных времён люди занимались земледелием. (5)После каждого разлива Нила древним египтянам приходилось заново разбивать поля на участки, находить их границы. (6)А для этого надо было уметь измерять площади различных фигур: ведь поле может иметь какую угодно форму. (7)

Древние египтяне были замечательными математиками и инженерами. (8)Об этом свидетельствуют пирамиды – огромные гробницы фараонов. (9)Словно из кубиков, они сложены из громадных – в десятки тонн весом – обтёсанных каменных глыбищ. (10)Самая большая пирамида – пирамида Хеопса – выше сорокаэтажного дома. (11)

Даже сейчас поднять на такую высоту и расставить вплотную друг к другу тысячи многотонных каменных «кубиков» было бы непростым делом. (12)А ведь у египтян не было ни подъёмных кранов, ни мощных домкратов. (13)Все пирамиды совершенно одинаковой правильной формы, и стоят они не как попало: одна сторона пирамиды всегда смотрит точно на восток, другие – на север, юг и запад. (14)

Но построить правильную пирамиду не так просто, а египтяне умели строить их уже 5000 лет назад! (15)Ясно, что строители пирамид должны были очень много знать и уметь. (16)Кроме пирамид, храмов и дворцов, до нас дошли записи, высеченные на камне, и рукописи, сделанные древними египтянами на папирусе. (17)

Некоторые из них посвящены математике и, как ни странно, являются чем-то вроде первых задачников, где даны решения разных практических задач. (18)Удивительно, но в них почти нет задач по геометрии. (19)Однако о том, что египтяне превосходно для своего времени освоили эту науку, рассказывают другие документы и замечательные египетские постройки. (По И. Депману)

Ответ: Основная мысль текста. В древности народам-земледельцам, для того чтобы прожить и прокормиться, нужно было знать гораздо больше, чем другим народам, поэтому у них раньше всех зародилась математика.

36)(1)Я подолгу разговариваю с тополем. (2)У меня с ним давний молчаливый разговор. (3)Когда я был меньше, я спрашивал его о простом – что он такое? (4)Живой он или мёртвый? (5)В нём всегда я находил непонятное и удивительное. (6)Потом я спрашивал его не о том, что он, а зачем он. (7)

Зачем вырос такой огромный? (8)Для чего ему нужна такая высота? (9)Для чего он изо всех сил тянется к небу? (10)Просто греется на солнце? (11)Зачем ему надо каждую весну разворачивать шатёр листьев, чтобы потом сбросить их под ноги прохожим? (12)Для чего жизнь ему дала такую судьбу? (13)

Доволен ли он тем, что он тополь? (14)Всю жизнь ему стоять на месте. (15)Он даже не сможет отойти в сторону, если загорится дом. (16)Не сможет пожаловаться, если в него вобьют гвоздь. (17)Я спросил однажды у дворника Никифора, когда он был в хорошем настроении:

– Дядя Никифор, зачем растёт дерево? (18)Никифор долго глядел на тополь из-под лохматой шапки. – (19)Это? (20)Пустое дерево. (21)Будь бы яблоня или груша, компоту наварить можно. (22)Дуб – на постройку. (23)А это – сплошная морока. (24)Мести не успеваешь. (25)

По мне – хоть сейчас его на дрова. (26)А для меня оно не было пустым. (27)Я излазил его до последнего сучка. (28)Знаю на ощупь каждый сантиметр его могучего ствола, морщинистого, в глубоких складках, как кожа старого слона. (29)Я истратил на восхождение на него многие годы. (30)

Когда-то только глядел от подножия, потом удался подъём на нижний сук. (31)Каждая взятая высота приносила мне бесконечную радость. (32)Сначала я поднялся над забором, потом над домом. (33)И вот уже рядом со мной кружили птицы. (34)Я теперь думаю: наверное, так вот, с дерева, начинал подниматься над землёю человек. (35)

Ответ: Основная мысль текста. Дерево для рассказчика не просто друг: оно помогает человеку подняться выше, познавать мир.

37)(1)Декоративная роспись Урала – одно из самобытнейших явлений русского народного искусства. (2)Она включает в себя гармоничную и поразительную по своей цельности роспись бытовых вещей: берестяной посуды, деревянной утвари, металлических изделий дома. (3)

Зарождение большинства центров народной уральской росписи протекало сложным путём. (4)Прежде всего это было связано с тем, что с XVI–XVII вв. начинается активное освоение восточной части России. (5)Переселенцы везли с собой не только припасы и одежду, но и деревянную посуду и металлические орудия труда. (6)

Но самым ценным было то, что они везли с собой культуру, обычаи, жизненный уклад той местности, откуда переселялись. (7)Наверное, поэтому на Урале сложились столь разнообразные стили росписи деревянной утвари. (8)Большой поток переселенцев положил начало широкому строительству жилых и общественных построек. (9)

Потребность в их красочном убранстве помогла зарождению на Урале ремесленных художественных центров. (10)В это время складываются два направления расписной утвари – роспись металлических и деревянных изделий. (11)Развитым видом народного искусства на Урале было создание праздничных обрядовых прялок. (12)

Над ними трудились мастера-профессионалы, были выработаны определённые типы композиций прялочного декора, всегда связанные с определённым назначением прялки. (13)Наиболее самобытной разновидностью сельских росписей Урала являлась обвинская. (14)Для неё был характерен яркий контраст цветного фона с растительным орнаментом. (15)

В центре композиции располагались цветы, а травка заполняла свободное пространство. (16)Наряду с утварью на Урале было принято расписывать жилища. (17)Именно здесь были найдены росписи, характеризующие это искусство на протяжении 80–100 лет. (По В. Рябенко)

Ответ: Основная мысль текста. Декоративная роспись Урала – одно из самобытнейших явлений русского народного искусства.

38)(1)Обычный коробок спичек. (2)Я нашёл его неожиданно, отодвинув ящик стола, когда перебирал вещи в столе отца. (3)Я обнаружил жестянку патефонных иголок, значок «Ворошиловский стрелок»… (4)И этот коробок спичек. (5)Обычный коробок. (6)Обычный, да не совсем! (7)

На жёлтой морщинистой этикетке, в том месте, где бывает рисунок, наискосок стояли три строчки, очень знакомые строчки: Наше дело правое! (8)Враг будет разбит! (9)Победа будет за нами! (10)Спички 41-го года! (11)Я достал одну из коробки. (12)Зажжётся? (13)Зажглась. (14)

Читать про гадание:  Гадание на стаканах

Вот уже все в доме разглядывают находку, но только мама может припомнить… – (15)Вспомнила, это с той осени… (16)Той осенью по дороге из Воронежа через наше село двигалась пехотная часть. (17)Не помню, сколько дней двигалось войско, но только слякоть сменилась вдруг зимним морозом. (18)

Помню стук в окна: «Хозяйка, пустите хоть в сенцы». (19)И вот в избе и в сенцах на соломе, уморённые войной, один к одному лежали люди… (20)Утром мать намыла чугун картошки и чугун свёклы – покормить постояльцев – и послала меня добыть огня. (21)Это было простое дело: выходишь на улицу, смотришь, из чьей трубы идёт дым, – туда и бежишь за углями. – (22)Ты это куда? – спросил лейтенант. (23)Я объяснил. (24)

Лейтенант полез в сумку и достал спички. – (25)На, отдай матери. (26)(До сих пор сохранился на коричневом рёбрышке коробка след от спички, которой в то утро была растоплена печь.) (27)Коробок спичек с той осени сохранился. (28)Его положили в укромное место как некую непозволительную роскошь, как драгоценный запас огня на какой-нибудь случай. (29)

Ответ: Основная мысль текста. Иногда самая простая вещь может всколыхнуть в памяти давно забытые события, напомнить о тех потрясениях, которые пережили люди.

39)(1)Этим летом мне довелось ехать в поезде вместе с мальчиком лет двенадцати и его мамой. (2)Он сидел, уткнувшись в книгу, и увлечённо читал «Тараса Бульбу» Гоголя. — (3)Мой сын прямо-таки глотает книги, — сказала женщина. — (4)В отличие от многих его сверстников, он очень начитанный. (5)

Я поинтересовалась, книги каких авторов он читал, и паренёк вытащил из рюкзака блокнот с длинным списком произведений русских и зарубежных классиков и современных писателей. (6)Я обрадовалась: значит, и среди современных подростков встречаются книгочеи! — (7)

Мы в классе соревнуемся, кто за лето больше книг прочтёт, — сообщил он. — (8)Я в прошлом году был первым. (9)У меня на коленях лежал томик Льва Николаевича Толстого, раскрытый на страницах повести «Хаджи-Мурат», и я углубилась в чтение. — (10)А вы за сколько минут страницу прочитываете? — вдруг услышала я голос паренька. — (11)

Не заметила… не считала! — (12)А я заметил: пока вы пятнадцать страниц прочитали, я уже двадцать три успел! — (13)Да зачем ты торопишься? (14)Не торопись, вдумывайся в то, что читаешь, иначе пропустишь что-нибудь важное. — (15)Важное-то я не пропущу, — ответил он самоуверенно. — (16)

Я только описания природы пропускаю, всякие там облака, цветочки-лепесточки. (17)Поезд уже подходил к станции, а мне так хотелось поговорить с юным попутчиком. (18)«А ведь читать-то ты, дружок, не умеешь, — хотела я сказать ему. — (19)Из книги берёшь самую малость, только цепочку событий. (20)

А книга готова дать тебе бесценный клад мыслей и чувств, научит тебя читать не только строки, но и между строк…» (21)И пока мне думалось, что этих слов он вовсе не поймёт, пока я сердилась сама на себя, решая, как бы мне растревожить этого самоуверенного мальчишку, поезд стал замедлять ход. (22)

Ответ: Основная мысль текста: Если читать книгу вдумчиво, ничего не пропуская, то она даст тебе бесценный клад мыслей и чувств, научит понимать даже то, что содержится между строк. ИЛИ Умение читать заключается не в быстром «проглатывании» книги, а в понимании прочитанного и скрытого между строк.

40) (1) Проведение Олимпийских игр — почётная и ответственная миссия. (2) В 2022 году честь принимать спортивные соревнования наивысшего уровня выпала России. (3) Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта, входили в программу зимних Олимпийских игр 2022. (4)

Сюда вошли три коньковых вида, шесть лыжных видов, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта. (5) Игры в Сочи вошли в историю как самые-самые по ряду показателей. (6) Самым большим олимпийским объектом в Сочи стал главный олимпийский стадион «Фишт», который вмещает сорок тысяч зрителей. (7)

Эстафета Олимпийского огня стала самой протяженной и самой продолжительной за всю историю проведения таких соревнований. (8) Она преодолела за сто двадцать три дня шестьдесят пять тысяч километров пути по всей России. (9) Общая сумма затрат на организацию соревнований делает мероприятие самым дорогим в истории проведения Олимпийских Игр. (10)

Для зимних Олимпийских игр в Сочи было изготовлено рекордное количество наград за всю историю зимних соревнований, а именно 1300 медалей. (11) На их изготовление ушло около 3 кг золота, 2 т серебра и 700 кг бронзы. (12) Кроме того, награды этих Олимпийских игр стали и самыми большими в истории, так как имеют диаметр десять сантиметров, а толщину — один сантиметр. (13) Сочи стал одним из самых теплых городов, принимающих Зимнюю Олимпиаду.

Ответ: Основная мысль текста: Олимпийские игры в Сочи вошли в историю как самые-самые по ряду показателей.

41)(1) Телега въехала в вековой сосновый лес. (2) В траве, на обочине дороги что-то белело. (3) Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. (4) На ней была надпись чёрной краской. (5) Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр Маленца и Петровского — всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники пушкинские строфы. (6)

Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. (7) Я вспоминаю леса, озёра и небо. (8)Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времён. (9)

Здешняя природа не тронута никем. (10) Её очень берегут. (11) Когда понадобилось провести в заповедник электричество, то провода решили вести под землёй, чтобы не ставить столбов. (12) Столбы сразу же разрушили пушкинское очарование этих пустынных мест. (К. Г. Паустовский)

Ответ: Основная мысль текста: места, где жил и творил А. С. Пушкин, дороги сердцу русского человека как святыня.

42)(1) Исполинские горы крепко запрятали нас от мира… (2) Иду осторожно. (3) Жмусь к стене. (4) Висну над сильно скошенным карнизом. (5) В самом узком месте опасность слишком близка. (6) Кучум (собака) идёт легко, ни разу не натянул поводок. (7) И вдруг… (8)

Выступ отламывается, вместе с ним падает вниз головою Трофим. (9)Бросаюсь на помощь. (10) Ловлю его за ногу, но удержать почти на весу не хватает сил. (11) Под ногами тает опора, и мы оба начинаем сползать к краю отвесного карниза… (12) Но в последний момент, когда нас уже готова была поглотить пропасть, меня что-то сильно потянуло назад, и этого оказалось достаточно, чтобы восстановить равновесие, Трофим успевает схватиться рукою за выступ. (13)

Расклиниваю ноги, прижимаюсь спиной к скале. (14) Трофим всё ещё виснет над провалом. (15)Только теперь вспоминаю про Кучума, привязанного своркой к моему поясу. (16)Собака, упершись лапами в камень и скрючив от натуги спину, всё ещё удерживается на поводке, хотя в этом уже нет надобности. (17)

Верный мой Кучум! (18) Это он спас нас от гибели. (19)Удивительно, как не лопнул ремешок, соединяющий наши жизни!.. (20)Наконец-то мне удаётся оттащить Трофима от опасного места. (21)…Сразу трудно разобраться в том, что мы пережили за какую-нибудь минуту, а то и меньше. (Г. А. Федосеев)

Ответ: Основная мысль текста: В опасный момент собака ценой неимоверных усилий спасла жизнь людям.

43)(1)Однажды у меня была встреча с семьёй медведей. (2)Как-то летом среди дня я плыл на небольшой лодочке вниз по течению реки. (3)За одним из крутых поворотов я неожиданно увидел на песчаном берегу медведицу с тремя совсем маленькими медвежатами. (4)

Лодка двигалась бесшумно, поэтому удалось застать зверей врасплох. (5)Медведица, держа одного из медвежат лапой за голову и погружая в воду, купала его. (6)Два других малыша смирно сидели тут же на берегу, у самой воды, наблюдая за купанием, в ожидании очереди получить ванну… (7)

Медведица вскоре заметила меня, зарычала, приглашая медвежат, и пошла в кусты. (8) После этого два медвежонка побежали за матерью, а третий не послушался матери и остался на берегу, рассматривая меня. (9)Мать грозно зарычала, призывая отставшего, но это не помогло; медвежонок только оглянулся на нее и продолжал сидеть на месте. (10)

Ответ: Основная мысль текста: это удивительно, что медведица-мама тоже купала своих медвежат.

44) (1) Человек, которого мучит бессонница, обычно жалуется: «Я всю ночь не сомкнул глаз». (2) А рыбы всю жизнь не смыкают глаз. (3) Как же они спят? (4) В Баренцевом море исследователи, опускавшиеся на разные глубины в гидростате «СеверI», видели неподвижных спавших рыб. (5)

Другие учёные узнали, что у морских рыб, например, режим дня очень строгий — на сон не больше часа в сутки. (6) Но есть и среди рыб свои сони и лежебоки. (7) Основательно устраиваются на ночь некоторые прибрежные тропические рыбки: подыскивают себе подходящую пещеру и «заваливаются» там набок. (8)

Попугаи (ярко окрашенные рыбки, живущие у коралловых рифов) не забывают и про «ночную рубашку». (9)Уютно устроившись под камнем или кораллом, они выпускают прозрачную клейкую жидкость и окутывают ею себя. (10) Проснулся — рубашку прочь! (11) Но большинству рыб не до сладких сновидений. (12)

Ответ: Основная мысль текста: Интересно наблюдать, как спят рыбы. В этом наблюдении ждёт вас много удивительного.

45)(1) В нашем лесу растёт чудо-дерево — берёза! (2) Я знаю: даже те, кто любит это дерево, не очень поверят мне. (3) Что в нём чудесного? (4) Красивое — да, спору нет. (5) А вот насчёт чуда… (6) Берёза — единственное в мире дерево с белой корой. (7)

Вот оно, чудо первое! (8) Объясняется это тем, что в коре берёзы есть особое вещество — бетулин. (9) Для чего берёзе бетулин? (10) Почему её кора белая? (11) Тут мы познакомимся с чудом вторым. (12)Если в жаркий день дотронешься до ствола берёзы, то заметишь, что даже на солнце ствол берёзы остаётся прохладным. (13)

Ведь бетулин окрашивает кору в белый цвет, а белый цвет отражает солнечные лучи. (14)Вот и остаётся ствол берёзы прохладным… (15)А разве не чудо — берёза с тёмно-вишнёвой, тёмно-коричневой или даже чёрной корой? (16)К тому же древесина у этой берёзы по прочности не уступает многим металлам. (17)

Ответ: Основная мысль текста: У березы есть удивительные свойства, поэтому её ещё называют чудо-деревом.

46)(1)Две женщины брали воду из колодца. (2)Подошла к ним третья. (3)И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. (4)Вот говорит одна женщина другой: (5)— Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит. (6)— А мой поёт, как соловей. (7)Ни у кого голоса такого нет, — говорит другая. (8)

А третья молчит. (9)— Что же ты про своего сына не скажешь? — спрашивают её соседки. (10)— Что ж сказать? — говорит женщина. — Ничего в нём особенного нет. (11)Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. (12)А старичок — за ними. (13)Идут женщины, останавливаются. (14)

Болят руки, плещется вода, ломит спину. (15)Вдруг навстречу три мальчика выбегают. (16)Один через голову кувыркается, колесом ходит — любуются им женщины. (17)Другой песню поёт, соловьём заливается — заслушались его женщины. (18)А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их. (19)

Ответ: Основная мысль текста: только одна женщина смогла правильно воспитать сына, который становится помощником и надёжной опорой матери.

47)(1)Это было летом, а может весной, это могло случиться в любое время года. (2)Однажды рано утром ласковый лучик солнышка заглянул в окошко к маленькому мальчику и нежно дотронулся до его личика. (3)«Просыпайся, малыш, — прошептал лучик, — посмотри в окошко». (4)

Легко вскочив с кроватки, мальчик подбежал к окошку. (5)Яркое солнце ослепило мальчика. (6)Он зажмурился. (7)Немного подождав, он все же распахнул свои реснички и увидел, а может, это ему показалось, что все растения, деревья, цветы радуются встрече с ним. (8)

«Я должен сделать что-то очень хорошее», — подумал мальчик и побежал на улицу. (8)Солнышко вновь ослепило мальчика. (9)Небо было синее и, казалось, полностью охватывало землю с ее бархатной травкой, деревьями и цветами. (10)Пели птички и их голоса были созвучны со звуками природы: шелест листьев, журчанье ручейка. (11)

Во всем этом было что-то волшебное. (12)И вдруг мальчик явно услышал, что кто-то ласково сказал: «Это твоя Родина, малыш, цветы, поля, леса и озера — это твоя Родина, земля, на которой живут люди и ты, малыш, — это твоя Родина». (13)Мальчик обернулся, перед ним стояла мама. (14)«Мама! — воскликнул мальчик удивленно. (15) И нежно к ней прикоснувшись, прошептал: «Ты тоже частичка моей Родины». (181 слово, О. Мальчикова)

Ответ: Основная мысль текста: воспитание любви к Родине начинается с детства.

48)(1)Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. (2)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом — немецким фашизмом. (3)

Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. (4)Но память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное: менее значимое и яркое, а затем — и существенное. (5)

К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. (6)Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. (7)А этого нельзя допустить! (8)

Тема Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий питает нашу литературу и искусство. (9)О жизни человека на войне снято немало прекрасных фильмов, созданы замечательные произведения литературы. (10)И тут нет какой-либо преднамеренности, есть боль, не покидающая душу народа, который потерял за годы войны миллионы человеческих жизней. (11)

Ответ: Основная мысль текста: очень важно сохранить в памяти подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

49)(1) Еще первобытные люди приковывали свои взгляды к ночному небу, пытаясь выяснить, что за светящиеся точки на нем находятся. (2)Некоторые думали, что на небе живут боги, другие считали, что в небесах обитают неизвестные человеку существа, да и до нынешнего времени в человеке не сложилось полное понимание того, что такое космос на самом деле. (3)

Космос — самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. (4) С одной стороны человечество уже много знает о нём, с другой — мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. (5) Как правило, интересные факты о космосе всегда находятся в центре внимания, привлекая к себе любознаек во всем мире. (6)

Загадки и тайны Вселенной не оставляют равнодушным практически никого из нас. (7) Существуют ли внеземные цивилизации? (8)Сколько времени необходимо затратить, чтобы добраться до ближайшей галактики? (9)Почему сверкают звезды разными цветами? (10)Загадки Вселенной, теория большого взрыва, существование внеземного разума — все это представляет интерес не только для специалистов, исследующих космическое пространство. Космос продолжает манить нас своей непостижимостью. (168 слов, по материалам Интернета)

Ответ: Основная мысль текста: интерес к изучению космоса, появившись в глубокой древности, сохраняется до сих пор.

50)(1)Русский народ изобрёл идеальный прибор — счёты — для облегчения счисления по десятичной системе. (2)Эти счеты по справедливости называются русскими. (3)Отметим, что западноевропейский быт не знает употребления счетов, и ловкость пользования ими у русских много раз вызывала удивление иностранцев. (4)

Многие обороты нашей речи свидетельствуют о том, что счеты русским народом употребляются с очень давних пор. (5)«Сбрасывать со счета», «прикидывать», «накидка», «скидка», «сводить счеты», «скостить» и много аналогичных выражений в народном языке появилось в результате пользования счетами в течение долгого времени. (6)

Чаще всего на счетах приходится считать деньги. (7)Широкое распространение русских десятичных счетов связано с тем, что в России раньше, чем в других странах, возникла десятичная денежная система: рубль равен десяти гривенникам, гривенник — десяти копейкам, червонец — десяти рублям (впрочем, в XVIII веке червонец не сразу равнялся десяти рублям). (8)

Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия. (9)Благодаря известному французскому математику Ж. Понселе, который познакомился со счетами, будучи военнопленным офицером наполеоновской армии в Саратове, аналогичный прибор появился во французских школах, а затем и в некоторых других странах Европы. (10)

Читать про гадание:  Гадания на замужество, которые помогут узнать дату свадьбы, внешность будущего супруга и др.

К русским счетам мы не должны относиться с пренебрежением, как примитивному счетному аппарату. (11)Этот прибор так долго и с такой честью служил русскому народу, что заслуживает нашей благодарности и уважения. (198 слов, по материалам Интернета)

Ответ: Основная мысль текста: русские счёты — поистине уникальное изобретение.

51)(1)Матрешка — наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, символ русского народного искусства. (2)Предшественницей и прообразом русской матрешки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, завезенного с острова Хонсю. (3)

В фигурке этой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. (4)Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах. (5)Русскую деревянную разъёмную куклу назвали матрёшкой. (6)Первая русская матрешка, выточенная Василием Звездочкиным и расписанная Сергеем Малютиным, была восьмиместной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. (7)

Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. (8)В дореволюционной провинции имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространенных русских имен, в основе которого лежит латинское слово «mater», означающее «мать». (9)

Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. (10)Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать красочно расписанную деревянную игрушку. (11)Но и по сей день матрёшка остается символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры. (12)

Ответ: Основная мысль текста: в матрёшке словно заключена русская душа, поэтому игрушка по праву считается символом России. 

52)(1)Здесь берет начало Волго-Донской судоходный канал… (2)Из затона канал идет по долине реки Сарпы, вдоль Сарпинских озер и вливается в балку Солянку, что подступает к водоразделу. (3)Дальнейший его путь пролегает по речкам Червленая и Карповка, притокам Дона. (4)

У города Калача канал достигает Дона. (5)Исполнилась вековая мечта русского народа о соединении двух великих рек! (6)На север от трассы канала в снежных далях теряются истоки рек Иловли, впадающей в Дон, и Камышинки, впадающей в Волгу. (7)В верховьях эти степные, небогатые водой речки сближаются, и расстояние между ними не более 5 километров. (8)

В народе этот участок зовется «переволокой». (9)С давних пор водораздел использовался для переправы с Волги на Дон и обратно. (10)Легкие суда поднимали вверх по течению Камышинки, вытаскивали на берег, тянули волоком к верховью Иловли и по ней спускали в Дон. (11)

Труд русских бурлаков был не легок. (12)Кто не задумывался об этом, глядя на картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге»? (13)Теперь профессия бурлака ушла в мир преданий. (14)Отзвуком далекого прошлого нам кажутся и замечательные слова Н. А. Некрасова: «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется — то бурлаки идут бечевой!..»

Ответ: Основная мысль текста: строительство Волго-Донского канала стало значимым событием в истории нашей страны.

53)(1) Дом Толстых находился не в центре столицы, а в рабочем районе, так что Лев Николаевич вставал утром по фабричному гудку. (2)Будучи человеком уже преклонного возраста, Толстой, несмотря на это, аккуратно занимался гимнастикой. (3)Затем он сам убирал свои комнаты, а потом брал топор и шел в сарай колоть дрова. (4)

Эта работа была нелегкой, зато полезной. (5)И что бы он ни делал в течение дня — разносил ли дрова по комнатам, складывал ли их в сарае или привозил воду из Москвы-реки, все это Толстой делал по своему твердому убеждению в том, что человек сам должен выполнять всю повседневную свою работу, не пользуясь чужим трудом. (6)

После физической нагрузки наступали часы напряженного умственного труда. (7)Толстой, выпив кофе, уходил в кабинет и там работал с 9 часов утра до 3-4 часов дня. (8)После работы писатель шел на прогулку по Москве и наблюдал за тем,, что происходит в городе. (9)

Прогулка проходила обычно в одиночестве, потому что в это время он обдумывал свои произведения. (10)И по тому, как сосредоточенно молчал Лев Николаевич, его близкие могли догадываться, насколько напряженно в это время работал его мозг. (11)Поэтому задавать ему лишние вопросы никто не решался, чтобы не отвлекать его от размышлений.

Ответ: Основная мысль текста: Л. Н. Толстой был очень трудолюбивым человеком, каждую минуту своего времени он проводил с пользой.

54)(1) Маленькие медвежата очень забавны и игривы. (2)Жаль только, что редко удаётся видеть их. (3)Медвежата ходят долго с матерью, привыкают к ней и к своей берлоге. (4)Когда же мать покидает их, бродят часто неподалёку от старой берлоги. (5)В ненастное время они заходят туда даже ночевать. (6)

Раз медведица с медвежатами направлялась через большую широкую реку Каму. (7)Медведица переплыла и пошла уже по другому берегу, как видит, что старший сын её крадется потихоньку за ней, а младшие братья его остались на другой стороне реки. (8)Он крался робко, а не шёл смело и прямо. (9)

Он чувствовал, что не должен был уходить, оставив меньших, да поленился перетаскивать их. (10)Но медведица, увидев его, дала ему пощёчину. (11)Медвежонок сейчас же понял, за что его побили, потому что поплыл назад, взял в зубы одного братца и перенёс его через реку. (12)

Потом он поплыл за другим, а мать стояла на берегу и смотрела за ним. (13)Но на середине реки старший медвежонок, устав, вдруг выронил младшего изо рта. (14)Медведица бросилась в реку и побила снова своего старшего сына. (15)Тогда тот постарался поправить свою ошибку. (16)

Ответ: Основная мысль текста: немало удивительного можно наблюдать в жизни медведей.

55)(1)Это было в годы войны. (2)Корреспондент «Правды» Борис Полевой прибыл в истребительный полк, чтобы написать о подвигах лётчиков-гвардейцев. (3)Там он встретился с командиром третьей эскадрильи Алексеем Маресьевым. (4)Лётчик только что вернулся с боевого задания, устал, и Полевой отложил разговор с ним на утро. (5)

Они пришли в землянку. (6)Ели лесную малину, слушали звон кузнечиков в овраге. (7)А потом лётчик вышел наружу, умылся перед сном. (8)«Он вернулся, весёлый, свежий, с каплями воды на бровях и волосах, притушил фитиль в лампе и стал раздеваться. (9)Что-то тяжёлое грохнуло об пол. (10)

Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. (11)Он оставил на полу свои ноги. (12)Безногий лётчик! (13)Лётчик-истребитель! (14)Лётчик, только сегодня совершивший семь боевых вылетов и сбивший два самолёта!» (15)Они проговорили до рассвета. (16)Судьба Алексея Маресьева оказалась необычной и героической. (17)

Борис Полевой не заметил, как исписал, слушая рассказ лётчика, две тетрадки. (18)Потом они надолго расстались. (19)Пришла Победа. (20)В Нюрнберге преступников, развязавших вторую мировую войну, судил Международный трибунал. (21)Слушая показания одного из главарей гитлеровской Германии, Полевой вспомнил Маресьева. (22)

Ответ: Основная мысль текста: благодаря мужеству таких людей, как Алексей Маресьев, нашему народу удалось победить фашизм.

Тренировочный вариант №1 впр 2022 по русскому языку 8 класс

Тренировочный вариант №1 ВПР 2022 по русскому языку 8 класс. Всероссийская проверочная работа 2022 по русскому языку 8 класс варианты.

1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Текст 1

Со..нце д..вно зак..тилось. З..ря потухла. Голубое сев..рное небо точ..но ушло (в)верх в т..инстве(н,нн)о м..рцающую даль. (В)низу было т..мно. Лес (з/с)делался выше и к..зался гораздо дальше чем днём. Белым мол..ком облился весь луг б..лота и Каменка с её заводями осоками плёсами. Что(то) торжестве(н,нн)ое ст..яло в самом воздух.. . Хороша
м..литве(н,нн)ая тиш..на наших северных л..сов эти ночи и трудовой покой после к..пучего летнего дня. Я пол..жал с (пол)часа чуть засыпая(3), а потом вышел на воздух. Было  ..всем
т..мно. В лесу л..тает(2) тиш..на наруша..мая (из)редк.. ноч..ными звуками.(4) Может быть всп..рхнёт ноч..ная птица, тресн..т сухой суч..к под ногой осторожного зверя. Близ..сть оз..ра чу..ствуется по тёплому влажному воздуху тянувшему от воды, да по мерному плеску со(н,нн)ой озёрной волны размыва..щей илистый берег и заст..вля..щей ш..лестеть береговую пор..сл ь.

2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) – морфемный разбор слова;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.

3. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно.
В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.
1) (не)умело приготовлен; (не)потревоженный снег; неприятель (не)обнаружен
2) (не)засыпая долго; рукопись (не)редактирована; (не)выполненное, а забытое обещание
3) (не)нашедший дороги; (не)законченный портрет; крайне(не)убедителен
4) (не)знакомые ему места; (не)решённая ещё проблема; (не)ожиданно послышался

Ответ. ______________________________________

4. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
1) машина отремонтирова(н,нн)а, высуше(н,нн)ое белье, глазирова(н,нн)ый сырок
2) коше(н,нн)ый луг, сыгра(н,нн)ая роль, ути(н,нн)ая грудка
3) льня(н,нн)ое семя, ошибки указа(н,нн)ы, пунктуацио(н,нн)ое правило
4) слома(н,нн)ая скамья, помощь своевреме(н,нн)а, объявле(н,нн)ые результаты

Ответ. ______________________________________

5. Поставьте знак ударения в следующих словах.

Диалог, досуг, правы, собрала.

6. Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1) Игорь споткнулся, задев стеклянную вазу.
2) По приезде в Москву мы сразу пошли в университет.
3) Шуба была красивая, но коротка.
4) По окончанию урока мы вышли на перемену.

Ответ. ______________________________________

Прочитайте текст 2 и выполните задания 7−17.

Текст 2

(1)Многие думают, что интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. (2)А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
(3)Образованность, безусловно, нельзя смешивать с интеллигентностью. (4)Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового.
(5)Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. (6)Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!)
(7)Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. (8)Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину», жили упорядоченным бытом, с пониманием относились к чужому горю.
(9)Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
(10)Интеллигентность надо в себе развивать. (11)Она возможна и необходима в любых условиях.
(12)Что тренировка физических сил способствует долголетию – это понятно.
(13)Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил. (14)Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других – это признак душевной и духовной слабости.
(15)Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. (16)Да, именно красивым.
(17)Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным. (18)Социальный долг человека – быть интеллигентным. (19)Это долг, исполняя который, человек по- настоящему живёт. (20)Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него.
(По Д.С. Лихачёву)

7. Определите и запишите основную мысль текста.

8. Определите и запишите микротему 2-го абзаца текста.

9. Определите, каким средством языковой выразительности является выражение «не мусорить…дурными идеями» из предложения 6. Запишите ответ.

10. В предложениях 14–16 найдите слово с лексическим значением «действие, возникающее в ответ на то или иное воздействие». Выпишите это слово.

11. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1) душевных сил
2) по-настоящему добры
3) беречь природу
4) многие думают

12. Из предложения 11 выпишите грамматическую основу.

13. Определите тип односоставного предложения 10. Запишите ответ.

14. Среди предложений 2–4 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово.
Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.

15. Среди предложений 15–17 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

16. Среди предложений 17–19 найдите предложение с обособленным обстоятельством.
Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

17. Среди предложений 7–9 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Святочные гадания. Как предсказывали судьбу наши бабушки
Выпишите номер этого предложения.

ОТВЕТЫ

1. Солнце давно закатилось. Заря потухла. Голубое северное небо точно ушло вверх, в таинственно мерцающую даль. Внизу было темно. Лес сделался выше и казался гораздо дальше, чем днём. Белым молоком облился весь луг, болота и Каменка с её заводями, осоками, плёсами. Что- то торжественное стояло в самом воздухе. Хороша молитвенная тишина
наших северных лесов, эти ночи и трудовой покой после кипучего летнего дня. Я полежал с полчаса, чуть засыпая(3), а потом вышел на воздух. Было совсем темно. В лесу летает(2) тишина, нарушаемая изредка ночными звуками.(4) Может быть, вспорхнёт ночная птица, треснет сухой сучок под ногой осторожного зверя. Близость озера чувствуется по
тёплому влажному воздуху, тянувшему от воды, да по мерному плеску сонной озёрной волны, размывающей илистый берег и заставляющей шелестеть береговую поросль.
(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)

2. Морфемный разбор слова
Святочные гадания. Как предсказывали судьбу наши бабушки

Морфологический разбор слова
Засыпая(3)
1. Полежал (что делая?) засыпая – деепричастие;
2. Морф. признаки: неизм. ф., несов. в., невозвр.
3. В предложении является обстоятельством.

Синтаксический разбор предложения
В лесу летает тишина, нарушаемая изредка ночными звуками.(4)
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено причастным оборотом.
Грамматическая основа: тишина (подлежащее, выражено именем существительным) летает (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).
Второстепенные члены предложения: (тишина) нарушаемая изредка ночными звуками – согласованное определение, выражено причастным оборотом (причастием с зависимым
словом); (летает) в лесу – обстоятельство места, выражено именем существительным с предлогом (возможно: косвенное дополнение, выражено именем существительным с
предлогом).

3. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) правильный выбор ряда слов: не засыпая долго, рукопись не редактирована, не выполненное, а забытое обещание;
2) объяснение условия выбора раздельного написания: не засыпая (деепричастие) долго, рукопись не редактирована (краткая форма причастия), не выполненное, а забытое обещание (причастие, есть противопоставление с союзом а).
Ответ может быть дан в иной формулировке

4. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) правильный выбор ряда слов: сломанная скамья, помощь своевременна, объявленные результаты;
2) объяснение условия выбора написания НН: сломанная скамья (причастие, образовано от гл. сов. вида, есть приставка), помощь своевременна (в краткой форме прилагательного, как и в полной, НН), объявленные результаты (причастие, образовано от гл. сов. вида, есть приставка).
Ответ может быть дан в иной формулировке

5.

6. Шуба была красива, но коротка. По окончании урока мы вышли на перемну.
ИЛИ Шуба была красивая, но короткая. По окончании урока мы вышли на перемену.

7. Основная мысль текста:
Интеллигентность предполагает наличие у человека не только и не столько знаний, сколько способности понимать и принимать других людей, постоянно тренировать душевные и духовные силы, что станет залогом и его личного счастья, и счастья людей, его окружающих.
Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

8. Верный вариант ответа:
Различие в понятиях образованность и интеллигентность.
Микротема абзаца текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке

9. Верный ответ: метафора

10. Верный ответ: реакция

11. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) определение подчинительных словосочетаний: душевных сил, по-настоящему добры, беречь природу;
2) определение вида подчинительной связи в словосочетаниях: душевных сил (согласование), беречь природу (управление), по-настоящему добры (примыкание)

12. Верный ответ: Она возможна и необходима

13. Верный ответ: безличное предложение

14. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) определение вводного слова: безусловно;
2) подбор синонима к вводному слову.
Правильный ответ может содержать один из следующих синонимов: несомненно, бесспорно, конечно, разумеется, очевидно.
Могут быть подобраны другие синонимы

15. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание предложения: 17;
2) обоснование условий обособления: согласованное определение выражено причастным оборотом, который стоит после определяемого слова – имени существительного, находится в середине предложения, поэтому выделяется запятыми с обеих сторон.
˟
ИЛИ [сущ., |п.о.|,…].
Обоснование условий обособления может быть сформулировано иначе

16. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание предложения: 19;
2) обоснование условий обособления: обстоятельство выражено деепричастным оборотом, который находится в середине предложения и поэтому выделяется с обеих сторон запятыми.
˟
ИЛИ […,|д.о.|, гл.].
Обоснование условий обособления может быть сформулировано иначе

17. Правильный ответ: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector