Гадание на картах
Самым популярным из них является гадание на игральных картах или картах Таро. Особенно в последнее время этот способ набирает популярность. При помощи Таро не только предсказывают будущее, но и проводят диагностику состояния биополя, работы чакр, выявляют наличие крадников и многое другое. Для того, чтобы давать 100% верные прогнозы необходимо четко знать не только значение карт и их сочетание, но и иметь некую интуицию.
Именно такую, какой обладает цыганка. Скорее всего, большинство из вас в своей жизни хотя бы раз, да ходили к гадалке. Чаще всего это бывает в юности, когда ну очень хочется узнать, как к тебе относится мальчик и что вас ждет с ним впереди. В более зрелом возрасте женщины и мужчины ходят гадать на картах, чтобы узнать, изменяет или нет им супруг, а кто-то регулярно пользуется услугами гадалок, чтобы получить бизнес-прогноз или сделать расклад на успех его дела.
В Таро используют 78 карт, а обычная цыганское гадание ведется на 36. Есть еще одна разновидность карт – карты Ленорман. Они носят имя французской окультистки, в колоде 36 карт, но на каждой из них есть дополнительные изображения. Карточный способ гаданий подходит всем, у кого образное мышление и отличная зрительная память.
История гаданий
Как в Греции, так и в Риме подобные «касты» прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти.
Гадание из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых, простонародных, суеверных.При этом, в XII векеАнна Комнина отмечала[2], что предсказания — «Это новейшее изобретение — такой науки не существовало в древности. Способы предсказаний не были известны во времена астронома Евдокса, не имел понятия об этом Платон, и даже астролог Манефон не был искушён в этой науке»
В средние века как на Западе, так и в России была очень популярна библиомантия, существовало большое количество гадательных книг; в России, например, переписывались переводные «лунники», «колядники», «трепетники», «лопаточники», «сносудцы», «громники», а также и разные астрологические книги: «планетники» и др.[3][4]
Среди лубочных изданий гадательного характера нужно указать так называемое «Коло» (колесо фортуны), «Случаи описания» и «Голову Соломона», являющиеся по своему типу продолжениями средневековых «рафлей». Принцип гадания во всех этих рукописных и печатных изданиях — бросание зерна по разграфлённым листам бумаги, на которых в клеточках обозначены цифры изречений или самые изречения.[4]
При помощи лубочных изданий был сильно поддержан интерес к толкованию сновидений посредством «сонников», один из которых (Мартына Задеки) помянут в «Евгении Онегине»[4][5].
В «высшем» обществе гадания уже издавна превращались в светскую забаву, в салонное развлечение. Интересна в этом отношении французская книжка XV века, изданная по рукописи А. Бобринским и охарактеризованная А. Н. Веселовским в «Вестнике Европы» за 1886[6].
Руны
Другим популярным видом гадания являются руны. Это скандинавская система, довольно древняя. В Руническом алфавите всего 22 символа. Этот способ подходит всем, у кого развито символьное и логическое мышление. Система рунического гадания довольно простая, но в то же время довольно информативная.
Работа с маятником и биолокационной рамочкой тоже относят к видам гадания. Это любимый инструмент биоэнергетов, космоэнергетов и людей, практикующих эзотерику.
Метод простой, не требует запоминания сложных символов и их интерпретации. Основан на получении простых ответов на вопросы. Достоверность полученной информации зависит от оператора, от его наработок и опыта. Метод подходит всем, у кого развито осязание и отличная связь с подсознанием.
Хиромантия и физиогномика
Хиромантия тоже относится к распространенным видам гаданий-предсказаний. Сегодня она обретает вид настоящей науки и требует тщательного изучения. Предсказание мастер строит по линиям на ладони и руке в целом. Считается, что линии на ладони – это доступное «зеркало» отражающее астральные потоки тела и меняющиеся в зависимости от состояния астрального тела.
Наряду с этой методикой получения информации о человеке и его будущем есть еще физиогномика – предсказание по лицу. Этот вид часто практикуется психологами современного мира. Есть специальные курсы обучающие физиогномике и хиромантии.
Гадания у славян
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. |
В древних письменных источниках о славянах сохранились сведения о некоторых видах гаданий. Так Прокопий Кесарийский (VI в.) свидетельствовал, что склавины и анты совершали гадания во время жертвоприношении божествам. О бросании жребия перед началом ответственных деянии говорится в хронике Титмара (XI в.
) и в сочинениях Константина VII Багрянородного (X в.). Большое разнообразие способов гадания упоминается в западнославянских актах процессов XVI—XVII вв. о колдовстве: бросание костей, бобов, литье воска или олова, гадание по внутренностям животных, по тени, по Псалтыри и т. п. Эти и другие приёмы средневековых гаданий нашли отражение в памятниках славянской книжности, специально предназначенных для предсказаний будущего (см. Гадательные книги)[9].
Специальные словесные формулы, призывающие нечистую силу явиться и открыть будущее, широко распространены в севернорусских ритуалах гадания, например: «Дедушка-домовой, покажи мне будущего мужа!», «Лешие лесные, болотные, полевые, все черти, бесенята, идите все сюда, скажите, в чём моя судьба?», «Черти, лешие, бесы, дьяволы, приходите ворожить!»[9].
Чтобы установить контакт с духами, гадающие снимали с себя крест и пояс, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы, выходили из дома, не перекрестясь, шли к месту гадания молча, иногда босиком или в одной рубашке, тайком, чтобы никто не видел, исполняли ритуал, зажмурившись, прикрыв лицо платком[9].
Астрология
Астрологические прогнозы знакомы каждому современному человеку – это обычные гороскопы: ежедневные, индивидуальные, по знакам зодиака, по году рождения и так далее. Самый основательный и персональный подход к человеку и его будущему дает натальная карта. Ее составляют специалисты астрологи исходя из даты, времени и места рождения человека в соответствии с расположением звезд, планет, солнца и луны.
Для того, чтобы стать настоящим астрологом требуется время и специальное обучение. В нашем мире есть такие заведения, академии, институты, где изучают астрологию и готовят специалистов астрологов. Их услугами по предсказанию пользуются не только обычные люди, но и политики, ведущие деятели страны, звезды шоу-бизнеса.
Примечания
- ↑Виноградова, 1995, с. 483.
- ↑ 12Мадлевская.
- ↑Максимов, 1903, с. 290.
- ↑Лутовинова, 1998, с. 156.
- ↑Сахаров, 1885, с. 135–137.
- ↑Корепова, 2009, с. 148.
- ↑Борисов, 2002, с. 230.
- ↑Максимов, 1903, с. 322–323.
- ↑Борисов, 2002, с. 233.
- ↑Борисов, 2002, с. 232.
- ↑Борисов, 2002, с. 234.
- ↑Кальницкая, 2002, с. 21.
- ↑Шаповалова, Лаврентьева, 1985, с. 19.
- ↑Сахаров, 1885, с. 127.
- ↑Сахаров, 1885, с. 134.
- ↑Чистов, Бернштам, 1978, с. 64.
- ↑ 12Сахаров, 1885, с. 133.
- ↑Терещенко, 1848, с. 233.
- ↑Брудная и др., 1996.
- ↑Виноградова, 1995, с. 481.
- ↑Анна Комнина.КНИГА VI // АЛЕКСИАДА. — Второе издание (стереотипное). — М.: НАУКА, 1965. — С. 186.
- ↑Библиомантия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 123Гадание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑Мартын Задека]. // Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т. Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912
- ↑Веселовский, «Гадальные книги на Западе и у нас» («Вестн. Европы», 1886 г., № 4; автор указывает на то, что в гадальных книжках отражается настроение общества) // ЭСБЕ/Гадание
- ↑Святые отцы о ворожбе, гадании, заговорах, чародеях
- ↑[Кардави Ю. Дозволенное и запретное в исламе/ Пер. с араб. М. Саляхетдинов. — М.: Умма, 2007. — С. 226, 227]
- ↑ 123Виноградова, 1995, с. 482.
- ↑Виноградова, 1995, с. 482—483.
- ↑ 123Виноградова, 1995, с. 483.
- ↑Мадлевская.
Нумерология
Известный способ предсказания по числам. Впервые его в жизнь принес Пифагор. Он развил настоящую систему, утверждая, что мир — это способ существования чисел. В нумерологии для гадания используются цифры, это дата рождения человека или численное соответствие букв в имени и фамилии с цифрами. Способ не требует сложных вычислений, но необходимо знать их закономерности и трактовку.
Литература
- Борисов С. Б. Мир русского девичества. 70-90 годы XX века. — М.: Ладомир, 2002. — 352 с. — (Русская потаённая литература). — ISBN 5-86218-418-X.
- Гадание / Л. Н. Виноградова // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 482—486. — ISBN 5-7133-0704-2.
- Гадание // Энциклопедия обрядов и обычаев / Сост.: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб.: Респект, 1996. — 560 с. — ISBN 5-7345-0063-1.
- История русской культуры / подготовка текста Татьяны Ямпольской. — М.: Эксмо, 2007. — 830 с.
- Корепова К. Е. Русские календарные обряды и праздники Нижегородского Поволжья. — СПб.: Тропа Троянова, 2009. — 479 с. — (Русская этнография). — ISBN 978-5-89798-068-0.
- Криничная Н. А.Домашний дух и святочные гадания. — Карелский науч. центр РАН, Ин-т языка,лит-ры и истории, 1993.
- Мадлевская Е. Л.Святочные гадания (неопр.). Русские праздники и обряды. Российский этнографический музей.
- Максимов, С. В.Новый год; Святки // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — 529 с.
- Можаровский, А. Святочные песни, игры и гадания Казанской губернии. Приложение к протоколам Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете. — Казань: Лито-и тип. К. А. Тилли, 1873
- Народный календарь Кемеровской области / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. Е. И. Лутовинова. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. — 204 с.
- Русский народный свадебный обряд: исследования и материалы / Под редакцией К. В. Чистова и Т. А. Бернштам. — М.: Наука, 1978. — 277 с.
- Сахаров И. П.Сказания русского народа. Русское народное чернокнижье. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1885.
- Тамбовский фольклор: хрестоматия: учеб. пособие для студ. вузов. Т. 1. / сост. А. М. Кальницкая. — Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002. — 115 с.
- Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — СПб.: Типография Министерства внутренних дел, 1848. — Т. 7. Святки, масленица. — 348 с.
- Традиционные обряды и обрядовый фольклор русских Поволжья / сост. Г. Г. Шаповалова, Л. С. Лаврентьева; ред. Б. Н. Путилов. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. — 342 с.
- Григорьев С.Крещенский сочельник. Баллада Жуковского «Светлана»
- Гадание / Л. Н. Виноградова // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 482—486. — ISBN 5-7133-0704-2.
- Л. В. Беловинский.Гадание // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 114. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
- Зайков А. В.Эпименид в Спарте (Критская экстатическая мантика и становление «спартанского космоса») // Вестник древней истории. 2002. № 4. / Journal of Ancient History. — Moscow, 2002. № 4. P. 110—130.
- Мадлевская Е. Л.Святочные гадания (неопр.). Русские праздники и обряды. Российский этнографический музей.
- Ровинский Д., Русские народные картинки, — П., 1881.
- Смирнов Василий. Народные гадания в Костромском крае. Очерк и тексты, — Кострома, 1927.
- Тэйлор, Первобытная культура, 2-е изд., тт. I—II, П., 1897.
- Bouché-Leclercq, Histoire de la divination dans l’antiquité, tt. I—IV, P., 1879—1881 (русский перевод I т.: Буше-Леклерк, Из истории культуры. Истолкование чудесного в античном мире, — Киев, 1881.
- Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens, hrsg. von Hoffmann-Krayer E., — Berlin und Lpz., 1928—1929.
В статье использован текст Юрия Соколова, перешедший в общественное достояние.Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
Простые способы гаданий при помощи подручных средств
Список этих видов гаданий бесконечен. Сюда относят самое простое гадание по монетке: орел-решка, по кубику, кофейной гуще, на бобах, на спичках, на свечах. Среди них есть и более сложные виды, например гадание на зеркалах или хрустальном шаре, а также гадания-приметы народного календаря, основанные на природных явлениях.
В этой статье мы рассмотрели самые популярные виды гаданий. Если вас увлекает тема предсказаний, то ищите среди методов свой, который вам наиболее понятен и доступен. Удачи в поисках и начинаниях.
Гадание (с валенком) на «сторону», в какую выйдешь замуж
Это наиболее известный и распространённый вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж[4].
Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха
Это хорошо известное из литературы гадание. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь[5].
Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очерёдность выхода замуж
Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь[6].
Гадание с кольцом или иглой на пол будущего ребёнка
С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет (кольцо, игла) начнет совершать круговые движения — родится девочка (реже — мальчик), если маятникообразные — мальчик (реже — девочка), если предмет не движется — детей не будет[7].
Гадание с петухом (курицей)
В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам — его богатство, к воде — склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет «бабником»[8].
Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассматривая тени пытаются узнать будущее[9].
Гадание (на лай собаки) о возрасте жениха
После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. «Хриплый» лай сулит старого жениха, а «звонкий» — молодого[10].
Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха
В стакан с водой девушка бросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца, приговаривая слова: «Суженый мой, ряженый…»[11].
Гадание с вызыванием сна про суженого.
Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет»[12].
Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Перед сном говорят: «На новом месте, приснись жених невесте». Во сне увидишь своего жениха[13]
Гадание на картах
Перед сном кладут под подушку четырёх королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного[14].
Гадание на воске
Растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносятся следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. Затем внимательно наблюдают за происходящим. Если видится застывший крест, — то ждут в новом году какие-то болезни.
Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьёзные. Если зацветет цветком — будет свадьба или встретится любимый. Если покажется зверь, надо быть осторожным: появится какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звёздочками — ожидает удача на службе, в учёбе. Если образуется человеческая фигурка, появится друга[15].
Оклик прохожих
Выходят в полночь на улицу и спрашивают имя у первого встречного. Именно так будут звать суженого, точно так он будет красив и богат[16].
Подслушивание
Забираются под окно соседей и, слушают. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина — и у вас год будет гармоничным[17].
Гадание на яйце
Для гадания берут сырое яйцо, проделывают в нём маленькую дырочку и выливают содержимое в тёплую воду. Когда белок сворачивается и образует какую-либо фигуру, по форме которой, угадывают своё будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо — обручение, куб — гроб, корабль — командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно — быть в доме беде: пожару, смерти, девушке не выйти замуж[17].
Гадание на поленьях
Подходят к поленнице задом и на ощупь выбирают себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадётся с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое — муж будет состоятельным. Если сучков много — в семье народится немало детей, а коли полено кривое — муж будет косой и хромой[18].
Гадание с вызыванием духов