Яблочный Спас в 2020 году

Что запрещено делать на яблочный спас

В праздник не работали физически: не шили, не вязали и не занимались уборкой. Разрешалось только готовить еду и собирать спелые яблоки в саду.

Нельзя было убивать насекомое, так как можно было спугнуть удачу. Поэтому если на человека садилась муха, пчела, оса, то насекомое не сгоняли, а ждали, пока оно само улетит.

Что можно делать

  • Устроить скромные поминки.
  • «Поделиться» с усопшими новым урожаем.
  • Устроить праздничный ужин из натуральных овощей, фруктов, которые успели созреть к этому времени.
  • Если в народе проводятся какие-то игры, мероприятия, то также допускается их посещать.

В остальном, в общепринятом православном каноне нет каких-либо ограничений в этот день, а молитва только укрепит положительное настроение.

Почему яблочный спас?

Это традиционный Славянский праздник урожая, день когда лето заканчивается, и природа начинает готовиться к наступлению осени. Считалось, что именно в это время поспевают яблоки, которые по традиции нужно освятить в церкви. Таким образом, вы одновременно благословляете новый урожай и воздаёте хвалу Господу за него.

  • Угощение для всех. Яблочный Спас считался тем днём, когда никому нельзя отказывать в приюте и пище ни гостям, ни нищим, ни паломникам. Также сегодня нужно было приготовить праздничный стол и угостить всех знакомых, друзей и членов семьи. Любых гостей, кем бы они ни были, также нужно непременно усадить за праздничный стол вместе с хозяевами. По народным поверьям тех, кто отказал странникам и нищим в этот день в угощении, ждали беды и несчастья.
  • Отказ от употребления мяса. В связи с тем, что Яблочный Спас приходится на время Успенского поста, при приготовлении праздничных блюд не использовали мясо, которое обычно заменялось рыбой.
  • Проводы лета. Вечером на 18 августа жители деревень собирались на большой поляне, разжигали костёр, водили хороводы, пели об уходящем лете, прося его быстрее вернуться и быть в следующем году тёплым и урожайным.
  • Открытие ярмарок. По традиции на Яблочный Спас на Руси открывались многочисленные ярмарки, где продавали множество различных товаров, а крестьяне могли продать излишки урожая.

Гадание на преображение

Конечно, не только грустные традиции связаны с торжеством Яблочного Спаса. Есть довольно забавные ритуалы, например, гадание.

Молодым девушкам предлагалось достать яблочко из корзины. Каким будет плод – таким будет и суженый девицы.

  • Если это старое, червивое или чёрствое яблоко, с гнилой ямкой – увы, именно таким будет избранник;
  • Если яблоко выглядит ровным, спелым, без повреждений – то с будущим знакомым точно не будет никаких проблем.

Как еще именуют праздник?

У праздника есть множество названий – но не стоит путать их с друг другом. Это так же могут быть дни, именуемые «Спасами», которые приходятся на 14-е и 29-е число. То есть, праздники совсем другие.

Как еще называется 2-й по счету Спас в августе:

  • Спас на горе;
  • Горохов день;
  • Осенины;
  • Встреча осени;
  • Средний Спас;

Главным названием праздника по православному календарю на 2020 год, будет, конечно же, Преображение – остальное пришло из народа, не из самого церковного канона. Но если вы назовете празднество как-то иначе, из этого списка, то это будет в целом верно. У других православных народов название дня может звучать как-то иначе.

Читать про гадание:  Гадание на таро на человека: Узнать всю правду о задуманном человеке

Какие обряды на любовь, красоту и замужество проводят на яблочный спас

В Древней Руси незамужние девушки на Яблочный спас гадали на суженого. Они привязывали к веревке яблоко и вращали его над костром. Чьё яблоко упадет первым в огонь, та девушка встретит своего суженного и выйдет замуж. Если яблоко не упадет, то замуж девица в том году не выйдет.

Чтобы увидеть суженого во сне, девушка должна была обвить красной тесьмой яблоню, которая считалась проводником.

Замужние женщины могли узнать, изменяет ли им муж. Для этого на огонь клали решетку и семечко из яблока и приговаривали: «Если любишь — лети, если нет – сгори». Если семечко лопалось, значит, муж был верен, если тлело и горело – возлюбленный изменял.

Чтобы стать красивой, утром шли на церковную ярмарку и покупали яблоки, освящали их на утренней службе в церкви и ставили в храме три свечи за здравие. Вечером дома устанавливали три свечи вокруг яблока, зажигали их и читали заговор: «Как красно яблоко, так пусть и я красой стану, как сладко яблоко – пусть жизнь моя сладкой будет. Аминь». Заговор читали три раза. Затем свечи тушили и прятали. Утром на голодный желудок съедали ложку меда и яблоко.

Какие приметы замечали на яблочный спас 19 августа

Как и на любой церковный праздник, люди верили в приметы:

  • Если стояла ясная теплая погода, то осень должна была быть сухой. Если дождливая – мокрой.
  • В этот день принято было есть яблоки, а последнему куску приписывали магическую силу. Считалась, если загадать желание и съесть яблоко, то желание обязательно сбудется.
  • Нищих угощали яблоком, чтобы прожить в достатке.
  • Если муха на руку садилась несколько раз, то год будет удачлив.
  • Плохой приметой считалось срывать неспелые яблоки с дерева.
  • Погода на 19 августа дает понять, какой будет грядущая зима: «Какой второй Спас, такой и январь».
  • Дует сильный ветер, значит, зима будет суровой и холодной.
  • Если на деревьях сидят скворцы, ждать морозного января.
  • Желтые листья на деревьях и кустах — к скорым холодам.

В праздник старались провести день в кругу близких и дорогих людей. Обязательно ходили в храм на службу и не думали о плохом.

Люди, рождённые 19 августа

По мнению наших предков, люди, рождённые сегодня, обладают прекрасной интуицией и хорошо разбираются в лечебных растениях.

  • Достоинства: тем, кто родился в этот день, всегда сопутствует удача.
  • Недостатки: многие люди, рождённые 19 августа, очень скрытны и не рассказывают о своих мыслях и планах даже самым близким.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана человеку, рождённому в этот день, стоит носить сапфир.

Магия волшебного яблока

Конечно, яблоки в этот день славят как один из самых полезных и доступных фруктов. Буквально яблоко – это дар природы, одна из немногих фруктовых культур, которая была «в ходу» у наших предков. О пользе плодов яблони говорят как врачи, так и ученые.

Яблоки помогают:

  • Насытить организм микроэлементами на всю зиму;
  • Поддерживать естественный иммунитет человека;
  • Поддерживать необходимую норму железа (Fe);
  • Восполнить нехватку магния и кальция, особенно у детей и пожилых людей.
Читать про гадание:  Как гадать по руке по линиям на будущее, любовь и детей

Ученые посчитали, что для здоровья организма необходимо съедать около 50 кг. яблок в год. Это не так уж и много – поэтому лучше воспользоваться таким простым способом поддерживать уровень микроэлементов в норме. Не пренебрегайте этой ценной культурой – фрукты насыщают организм всем необходимым, чтобы в конечном итоге пережить осень и зиму, а также обезопасить себя от «дефицитных» болезней.

Народные традиции на яблочный спас

Яблочный Спас, как древний религиозный праздник обладает определёнными чертами и специфическими приметами и обрядами, которым необходимо следовать.

  • До тех пор, пока не наступит Яблочный Спас, в старину не разрешалось пробовать нового урожая яблок.
  • Перед тем как попробовать плоды, их обязательно освящали в церкви.
  • Часть освящённых плодов уходила на поминки.
  • Древняя традиция предполагала, что новым урожаем можно поделиться и с усопшими на том свете.

Яблоки были лакомством в Древней Руси. Ели их нечасто, поскольку считали плоды сакральными, недаром в Библейских сюжетах яблоко является самым известным фруктом. Поэтому вкусные дары природы в первую очередь относили на могилки детей. Ещё считалось, что родители, чьи дети погибли, не должны пробовать новый урожай фруктов – иначе на небесах младшие останутся без подарка.

В этот день в храмах обязательно устраивали богослужения. Для похода в церковь желательно было надеть вещи белого цвета и принести с собой фрукты и ягоды для освящения.

На Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие, поэтому люди обязательно делились друг с другом дарами природы и подавали бездомным.

Поговорки этого дня

«Наступил Яблочный Спас – начинай готовить рукавички про запас».

«На Яблочный Спас журавли на юг летят».

Преображение господне

19 августа православные христиане отмечают очень важный двунадесятый праздник — Преображение Господне. Начнём с того, что это Новозаветный праздник который символизирует Славу и Величие Господне. В этот день Христос с тремя своими учениками:

Произошедшие там события довольно подробно описаны в каждом евангелии:

  • Молитва на горе Фавор и преображение Христа. Во время молитвы Иисуса апостолы заметили, как преобразился Христос. Вот цитата из Евангелия от Матфея: «Преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
  • Явление Ветхозаветных пророков. Затем перед ним появились два ветхозаветных пророка: Илья и Моисей. Они стали беседовать с Христом о его исходе в Иерусалим. Пётр воскликнул: «хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии…».
  • Явление Бога Отца. После этих слов Петра, на небе появилось облако и все услышали из него голос:«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте».
  • Наказ Христа. Спускаясь с горы Фавор, Иисус обратился к ученикам и запретил рассказывать им об увиденном пока он не воскреснет. Цитата из Евангелия от Марка: «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых…».

Толкование. Считается, что Преображение — свидетельство того, что в Христе соединены два начала — человеческое и божественное. При этом произошло явление Троицы: Бог Отец — голос с небес, Святой Дух — облако на небе, Бог Сын — Иисус Христос.

Читать про гадание:  Все головоломки и загадки острова пудинга в Genshin Impact: где найти фей

Впервые этот праздник в православной церкви начали официально отмечать во время правления императрицы Елены, при которой началось активное строительство храмов и был основан первый православный монастырь.

Интересно. Преображение Господне – отмечается как в православии, так и в католичестве. Сегодня на горе Фавор открыты два монастыря: православный и католический.

Приметы о погоде

  1. Какая погода на Преображение, такая и в декабре будет стоять.
  2. Если на Яблочный Спас стоит солнце, то на Покров будет тепло.
  3. Если сегодня идёт дождь, то осень будет холодной и дождливой.
  4. Если в этот день начали отлёт аисты весна будет холодной и снежной.
  5. Журавли не улетели на Преображение, значит, жди ранней весны.
  6. После Яблочного Спаса ночи становятся холодными.

Яблочный спас 19 августа 2020-го: гадания

Христианская церковь гадания и суеверия не принимает, желание заглянуть в будущее — традиция из далекого прошлого, когда использовались для гаданий, конечно, главные символы дня — яблоки.

С помощью яблок можно проверить силу чувств с любимым человеком или потенциальным избранником. Для этого возьмите спелый плод. Разрежьте его пополам и посмотрите на косточки. Если все остались целыми — отношения крепкие и таковыми будут, если хотя бы одна семечка повреждена, вероятны испытания и ослабление союза.

На Яблочный Спас можно узнать, исполнится ли заветная мечта. Выберите три яблока разных цветов — красное, желтое и зеленое — желательно одинакового размера. Положите плоды в коробку. Загадайте желание — можно представить, будто оно уже сбылось, или произнести вслух.

У спелого яблока срежьте верхушку так, чтобы показались семечки. Если на срезе вы видите симметричный красивый рисунок, фортуна будет вам улыбаться в намеченном на скорое время деле. Если нет — придется рассчитывать на себя, а не на судьбу.

Чтобы в Яблочный Спас узнать, на какие карьерные перемены пора решиться, возьмите ручку, бумагу, нож, яблоко и зубочистки. Фрукт разрежьте пополам. На бумаге нарисуйте круг, равный размеру среза, внутри него напишите должности, на которые рассчитываете, или компании, в которые хотите устроиться.

Чтобы узнать, что ждет вас в финансовой сфере, возьмите яблоко и подбросьте его вверх. Оно упало слева — перемен пока ждать не приходится, справа — материальное положение улучшится, перед вами — стоит избегать долгов, даже если уровень доходов изменится.

Яблочный спас — 2020: советы и запреты

Яблочный Спас 19 августа — так называемый «Средний Спас», он наступает после Медового и предшествует Ореховому. А также приходится на Успенский пост — отсюда и главный запрет на праздник: не есть скоромную пищу. Верующим разрешается на Преображение Господне выпить немного вина и есть рыбу, а также постную выпечку с яблоками.

Для домашних и гостей на стол ставят яблоки, освященные во время службы. Традиция приносить плоды в церковь связана с сельскохозяйственным циклом — люди этим жестом благодарили Бога за урожай. Обряд прижился — и хотя в настоящее время многие просят освятить покупные фрукты, священнослужители в переменах греховного не видят. Как и в отказе об традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *